Физик Рашид Сюняев и химик Георгий Шульпин стали первыми от России петендентами на Нобелевскую премию
Имена доктора химических наук Георгия Шульпина и академика РАН Рашида Сюняева вошли в список наиболее цитируемых исследователей 2017 года, который составляет аналитическая компания Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters — специализируется в области наукометрии и научной аналитики).
Этот список формируется специально для того, чтобы заранее вычислить претендентов на нобелевскую премию по количеству цитируемых работ, которые соотносятся с направлениями в науке и знаменитым «нобелевским» набором номинаций.
В этом году в этот список впервые были включены российские исследователи: в области химии — Георгий Шульпин, старший научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН, и в области физики — Рашид Сюняев, главный научный сотрудник ИКИ РАН, директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия), приглашенный профессор Института высших исследований в Принстоне (США).
Рашид Сюняев — главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, директор Института астрофизики Общества им. Макса Планка (Германия), приглашенный профессор Института высших исследований в Принстоне (США). По мнению аналитиков, он может получить премию «за основополагающий вклад в наше понимание Вселенной, включая ее происхождение, процессы образования галактик, дисковую аккрецию на черные дыры и многие другие космологические явления». В 2017 году Сюняев получил госпремию РФ в области науки и технологий.
Прогнозы Clarivate Analytics составляются по цитируемости работ ученых в физике, физиологии и медицине, химии и экономике. Как отмечают в компании, за 15 лет 43 «лауреата по цитируемости» получили Нобелевские премии.
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?
- 20:55 Инновационный подход к лечению глиобластомы: новый метод лечения рака мозга улучшил выживаемость
- 22:50 Новая эра изучения: Учёные раскрыли тайны невиданной стороны Солнца