Оплата учебы материнским капиталом остается не самым популярным способом потратить государственные деньги
Оплата учебы материнским капиталом — это один из способов потратить деньги, выделяемые государством семьям, в которых рождаются дети. Есть несколько особенностей о которых стоит помнить, собираясь направить средства на эту цель. Пока оплата за обучение этим способом не является самой распространенной в стране.
Цели, на которые можно потратить материнский капитал
Материнский капитал это целевые деньги выделяемые государством. Использовать их можно на улучшение жилищных условий. Например, погасить ипотеку или сделать первоначальный взнос. Эти деньги можно сделать частью накопительной пенсии матери. Если ребенок инвалид, и нуждается в адаптации, то можно материнский капитал использовать и для этой цели.
Новшеством 2020 года стала возможность получать выплаты из материнского капитала на ребенка до 3-х лет. Эта выплата равняется месячному прожиточному минимуму. Рассчитывать на нее можно, если среднедушевой доход в семье меньше 2-х прожиточных минимумов, установленых в регионе за II квартал прошлого года.
Потратить деньги из материнского капитала можно и на образование. Несмотря на то, что в настоящее время самый популярный способ использовать маткапитал – это вложить его в жилье, стоит подробнее остановиться именно на оплате обучения. Исследования показали, что в 2019 году только 1,2 % студентов, обучающихся на контрактной основе, использовали материнский капитал для этой цели.
Особенности использования материнского капитала для оплаты образования
Согласно действующему законодательству материнский капитал можно использовать для оплаты обучения в случае если второму или младшему ребенку в семье уже исполнилось 3 года. Как показала практика сейчас эти деньги в основном направляются на то, чтобы дать образование старшему ребенку.
Еще одно из условий использования маткапитала с этой целью это то, чтобы бедующему студенту было до 25 лет. При этом не имеет значение каким будет учебное заведение: государственным или частным. На свое усмотрение можно выбирать и форму обучения: очную, заочную, вечернюю или дистанционную. При этом учебное заведение обязательно должно находится на территории России и иметь лицензию. Требуется также наличие государственной аккредитации. Родителям рекомендуется проверить наличие всех этих документов.
Есть нюансы о которых стоит помнить. Некоторые вузы не заключают договоры на обучения без предварительной ее оплаты за первый семестр. В тоже время Пенсионный фонд переводит средства с маткапитала только при наличии заключенного соглашения с учебным заведением. Это говорит о том, что необходимо поднакопить средств на первый взнос.
После подачи заявления о том, что материнский капитал семья хочет направить на оплату обучения в Пенсионный Фонд, на его рассмотрение уходит 1 месяц. Подать его можно в отделении ПФР, или личном кабинете, а также через МФЦ. Еще 10 дней берется на перевод денежных средств в вуз. Таким образом получается, что процесс затягивается.
Материнский капитал до поступления в вуз
Направить средства из материнского капитала на обучение ребенка можно даже если он еще не идет в вуз. Подразумевается посещение специализированных школ, например, спортивных, в которых обучение платное. Потратить их можно на курсы иностранного языка, или курсы, на которых производится подготовка к поступлению в вуз, а также иные способы развития ребенка. Разрешено использовать материнский капитал на оплату частных ясель, и при этом нет необходимости ожидать 3-летия ребенка.
Использовать материнский капитал также можно для того, чтобы оплатить место проживания студента. Касается это только общежития учебного заведения. Чтобы это сделать потребуется предоставить в Пенсионный фонд договор найма, а также справку, подтверждающую факт проживания в студенческом городке.
В настоящее время при рождении первенца в семье после 1 января 2020 года выдается сертификат на сумму 466 617 руб. В случае если в этот период появился второй ребенок, то семья получит 616 617 руб. Это новшество было введено в 2020 году, так как до этого право на материнский капитал имели только семьи, в которых появился второй ребенок.
- 19:15 Чертей Зеленского наши воины не пустили в русский монастырь — расстреляли «псов» в лесу
- 18:10 Русским не надо, а финны в ужасе от своей ошибки! Открытые границы нужны им сильнее, чем соседям
- 17:15 Россиянам напомнили, когда придет единое пособие на детей в мае 2025 года
- 16:30 Власти ввели запрет на счетчики: В РФ с 1 мая заработали новые правила для собственников жилья
- 15:42 Каким днем в истории было 3 мая: хроника прошлого России и других стран
- 15:42 Приметы и поверья на 3 мая 2025 года: почему в день Окликания Предков не отправлялись на рыбалку
- 15:42 Всемирный день Солнца, отмечаемый 3 мая, напоминает жителям Земли о важности небесного светила
- 15:41 Поздравить с Днем журналиста оригинальной открыткой и стихами можно 3 мая 2025 года