Дерипаска недоволен

Дерипаска недоволен Дерипаска недоволен

UC Rusal, месяц назад закрывшая сделку по покупке у Михаила Прохорова блокпакета «Норникеля», с нетерпением ждет годового собрания акционеров компании, назначенного на 30 июня.

Как оказалось, у нового акционера накопилось немало вопросов и претензий к менеджменту ГМК по стратегии развития. Эксперты уверены, что негативными публичными заявлениями в адрес «Норникеля» Rusal хочет убедить миноритариев поддер­жать вхождение в совет директоров ГМК трех своих представителей.

Вчера Rusal впервые с момента покупки акций «Норникеля» рассказал, что в действительности думает о своем новом активе. Директор по стратегии и корпоративному развитию алюминиевой компании Артем Волынец в интервью агентству Dow Jones заявил, что Rusal не видит планов «Норникеля» по увеличению стоимости компании «на фоне огромных возможностей».

В своей оценке деятельности «Норникеля» г-н Волынец ссылался в основном на опыт самого Rusal, у которого, по его мнению, куда больше достижений. Так, одним из вопросов, которые вызывают беспокойство Rusal, является отсутствие у «Норникеля» планов по росту производства.

Rusal, напротив, намерен увеличить выпуск алюминия в следующие пять лет на 50%, или на 2 млн т. «Мы удивлены тем, что у «Норникеля» нет подобных планов роста», — отмечает представитель Rusal.

Также у нового акционера вызывает вопросы распределение денежных потоков, он не видит и существенных инвестиций в органический рост или в сделки по слияниям и поглощениям.

В этом контексте Rusal непонятна покупка «Норникелем» канадского производителя никеля LionOre. «Нам хотелось бы понять, каким образом те активы, которые они купили, создают синергию», — вопрошает представитель алюминиевой компании.

И снова приводит в пример сам Rusal. В компании напоминают, что сделка по созданию в 2007 году объединенной компании на базе прежнего «Русала», СУАЛа и глиноземных активов Glencore меньше чем за год дала синергический эффект, оцениваемый в 500 млн долл.

В связи с этим Rusal требует обсуждения дивидендной политики «Норникеля». «Философия проста: деньги нужно либо инвестировать, либо возвращать акционерам», — уверены в Rusal.

Досталось «Норникелю» и за недостаточный уровень диверсификации бизнеса, за непрофильные энергоактивы, которые остаются на балансе ГМК, и даже за экологию. Впрочем, по словам г-на Волынца, у Rusal еще не было возможности обсудить предлагаемые улучшения работы ГМК с самим «Норникелем».

Но, несмотря на все «проблемы» «Норникеля», планы Rusal в отношении компании не изменились, говорит г-н Волынец. Правда, он не уточнил, является ли полное слияние с ГМК конечной целью Rusal, сообщает РБК daily.

В «Норникеле» РБК daily подтвердили, что данные вопросы никогда не обсуждались UC Rusal непосредственно с менеджментом ГМК. «Норникель» открыт для диалога и готов обсуждать развитие компании и другие темы, в которых заинтересованы акционеры, а также рассматривать любые вопросы, обращенные к руководству компании», — говорит представитель компании.

При этом в ГМК обращают внимание на то, что Rusal продолжает упоминать свои «неизменившиеся» планы относительно «Норникеля», но так и не раскрыл их.

Между тем Rusal впервые озвучил свое видение состава совета директоров «Норникеля». Он предлагает избрать его председателем представителя миноритариев. Сейчас пост председателя совета директоров ГМК занимает зампред правления компании «Интеррос» Андрей Клишас.

При этом, по версии Rusal, в новый совет должны входить по три представителя от алюминиевой компании, ХК «Интеррос» (принадлежит около 30% «Норникеля») и миноритариев. «Это позволит обеспечить баланс и наиболее полный учет интересов всех трех групп акционеров», — отмечают в UC Rusal, предлагая от себя четырех кандидатов: Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску, гендиректора UC Rusal Александра Булыгина, а также Тая Берта в качестве независимого директора.

Аналитик UFG Asset Management Ксения Дудоладова считает, что Rusal необходимо пролоббировать внесение изменений в совет директоров «Норникеля».

В связи с этим перед собранием акционеров создается негативный новостной фон с целью убедить миноритариев, которых в компании большинство, что с введением представителей Rusal в совет директоров ГМК будет управляться более эффективно.

По ее словам, разворачивание антикампании вполне в духе стратегии Rusal. Директор объединенного юридического департамента ИГ «Русские фонды» Павел Баранов отмечает, что при нынешнем количестве членов совета директоров Rusal может претендовать только на два места, и получить больше у него получится только за счет поддержки миноритариев.

После заявлений г-на Волынца бумаги «Норникеля» просели на Лондонской бирже на 5,84%, до 27,74 долл. за штуку.


28 Мая 2008 10:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей