Взлеты и падения российской экономики

Взлеты и падения российской экономи... Взлеты и падения российской экономи...

Рост ВВП России за 7 месяцев текущего года составил почти 8%. Об этом в четверг сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее оценке, темпы роста ВВП остаются достаточно высокими. Однако эксперты, соглашаясь с тем, что в условиях кризиса на мировых финансовых рынках темпы роста в самом деле хорошие, отмечают, что экономика РФ уже подает четкие сигналы о замедлении.

По сообщению информационных агентств, рост ВВП России за 7 месяцев текущего года составил 7,9%. Об этом заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина на брифинге после заседания правительства. «Сейчас мы наблюдаем некоторое замедление экономического роста в России, несмотря на то что темпы роста ВВП остаются высокими», – сказал РБК daily аналитик компании «Атон» Денис Попов. По его словам, согласно консолидированным прогнозам аналитиков, по итогам года рост ВВП составит 7,5%.

«Ужесточение монетарной политики государства в условиях кризиса ликвидности на мировом рынке принесло свои плоды», – отмечает г-н Попов. «К сигналам, свидетельствующим о начале остывания экономики, можно отнести замедление роста инвестиций и банковской системы, а также некоторый спад в сфере строительства и промышленном производстве», – считает эксперт. К негативным факторам можно также отнести уменьшение кредитования экономики и удорожание заемных ресурсов для бизнеса. По словам г-на Попова, от недостатка финансовых ресурсов стал страдать даже крупный бизнес. С чем и связано недавнее обращение крупных бизнесменов к государству с просьбой помочь решить проблему нехватки заемных средств, пишет РБК daily.

К тревожным сигналам эксперты также относят рост инфляции. Планы МЭР, согласно которым инфляция должна по итогам года уложиться в диапазон от 10,5 до 11,8%, признаются нереальными. По словам Эльвиры Набиуллиной, для этого есть все предпосылки, связанные с проводимой денежно-кредитной политикой и динамикой мировых цен на сырьевые товары. Однако эксперты считают, что вклад монетарных факторов в текущий рост инфляции ограничен. «Снизить темпы роста инфляции не удалось – это ясно свидетельствует о том, что у роста инфляции другая первопричина», – пояснил г-н Попов. Мы продолжаем догонять развивающиеся страны, темпы роста экономики останутся высокими, но некий задел в этом году мы все же потеряли, – отмечает эксперт.

В следующем году аналитики не исключают укрепления тенденции к замедлению роста ВВП. Однако вряд ли он окажется ниже 5%. При этом в идеале он должен сохраниться на уровне 6–7%. «Самый оптимистичный сценарий – государство простимулирует экономический рост за счет госинвестиций, например, при реализации крупных инфраструктурных проектов или поддержки госкомпаний», – сказал РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.

«Весь вопрос в том, насколько оперативно неповоротливый государственный механизм сможет реализовать эти проекты», – сомневается г-н Попов. При этом эксперт напоминает, что негативное влияние мирового кризиса на экономику России будет возрастать, особенно в следующем году. «В 2009 году экономический рост в России возмет курс на замедление», – прогнозирует г-н Якуба. Но, оценивая текущие результаты, он предпочитает смотреть на них с оптимизмом. «Когда экономика таких стран, как Япония, или многих стран еврозоны оказывается в рецессии, а США уже год балансирует на ее грани, то результат в 7,6% можно оценивать, как феноменальный», – резюмирует г-н Якуба.


21 Августа 2008 21:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей