День Кирилла и Мефодия в Чехии ежегодно отмечается 5 июля

Фото: ShutterStock

День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ежегодно отмечается 5 июля и является государственным праздником Чехии. В этот день вся Чехия вспоминает о братьях, которые подарили миру письменность. Это единственный праздник в Чехии, который считается церковно-государственным днем. К тому же он отмечен как в государственном, так и в церковном календарях красным числом.

Кирилл и Мефодий основатели славянской письменности

Два родных брата — Кирилл (827-869) и Мефодий (815-885) — родились в Солуни. Изначально Кирилла звали Константином, но при проведении пострига в монахи он сменил свое имя. Братья воспитывались в высокопоставленной семье, однако приняли решение отказаться от всех светских прав и стать священниками.

Кирилла и Мефодия называют славянскими апостолами, потому что они существенно повлияли на развитие не только Моравии, но и Болгарии, России, Хорватии, Сербии, Польши и Беларуси. Они стали основоположниками славянской письменности.

Оба брата учились в греческой школе. Кирилл (Константин) был одним из лучших учеников Византийской империи.

Просвещенный князь Ростислав

Князь Ростислав стал правителем Большой Моравии около 846 года. Ему хотелось, чтобы христианство приняли и аристократия, и простой народ. Он прекрасно понимал, что политизированные апостолы, которые говорят на непонятном языке, не внушают у народа доверия. В 862 году князь Ростислав попросил у Папы Римского послать к нему проповедников из Константинополя.

После по приглашению князя Ростислава Кирилл и Мефодий отправились в Моравию. Ростислав хотел проповедовать христианскую веру на языке, который был близок местным народам. Однако латинские священники пытались всячески повлиять на Моравскую империю и поэтому настаивали на том, что богослужение должно проходить лишь на греческом и латинском языках.

Миссия братьев Кирилла и Мефодия

Кирилла и Мефодия хорошо встретил не только государь, но и славянский народ. Духовность — личный пример христианской жизни, а также применение понятного людям славянского языка во время богослужения благоприятствовали тому, что местные жители с удовольствием приняли христианство и по собственному желанию отказались от языческих верований.

Братья среди местных жителей выбрали подходящих людей на духовные должности и обучили их. В 867 году Кирилл и Мефодий вместе со своими учениками поехали в Константинополь для того, чтобы посвятить их в священники и епископы. После папа римский Николай I пригласил их в Рим, но в пути Николай умер.

В Риме Кирилл и Мефодий снова защитили свою проповедническую работу и славянский язык для богослужения. Константин тяжело заболел и попросил, чтобы его постригли в монахи, после чего он и взял себе имя Кирилл. Перед смертью он попросил Мефодия продолжать проповедническую работу в Моравии. Кирилл умер 14 февраля 869 года.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.