Маммография в 2019 году в рамках диспансеризации начнется с 39-летнего возраста

Фото: ShutterStock

В 2019 году в рамках программы онкоскрининга маммографию для женщин 39-48 лет будут проводить раз в три года, а для 50-70-летних — раз в два года с целью исключения опухоли в груди.

С 1 января прошлого года изменилась периодичность проведения диспансеризации для некоторых возрастных групп населения РФ с целью раннего выявления онкологических заболеваний. На данный момент в России утверждены четыре вида обязательных обследований, которые направлены на диагностику распространенных видов онкозаболеваний.

Маммография в 2019 году по программе диспансеризации будет проводиться чаще

Уже с 1 января 2018 года россияне проходили диспансеризацию, согласно изменениям в некоторых возрастных группах. В 2019 году будут придерживаться тех же правил.

Нововведения 2018 года по поводу онкопоиска сохраняются и в этом году. Для ранней диагностики онкологических заболеваний гражданам РФ предлагается пройти четыре основных вида обследований. С их помощью в несколько раз увеличилось выявление онкозаболеваний на 1 и 2 стадиях развития среди женщин и мужчин.

В 2019 году в рамках диспансеризации маммография должна быть проведена всем женщинам в возрасте 39-49 лет один раз в три года, а начиная с 50 лет — раз в два года. Это связано с увеличением риска онкозаболеваемости. Снимки делаются обеих молочных желез в двух проекциях и каждой груди отдельно.

Маммография самый распространённый скрининговый метод

Маммография – это неинвазивный метод обследования молочных желез с помощью аппарата маммографа, в котором используется рентгеновское излучение невысокой доли облучения. Это наиболее распространённый онкоскрининговый метод. Информативность маммографии — около 90% и зависит она не только от аппарата, но и от врача-рентгенолога, который будет интерпретировать снимок.

Специальной подготовки для маммографии не требуется. Приводить обследование можно в любой день менструального цикла, но чаще всего лечащий врач назначает маммографию на 6-12 дни первой фазы цикла.

В день проведения обследования не стоит пользоваться дезодорантами или кремами, чтобы избежать дополнительных затемнений в подмышечных впадинах. Перед самой процедурой следует снять с шеи украшения. А также нужно предупредить врача о наличии грудных имплантов.

Маммография производится обязательно в двух проекциях: краниокаудальная – прямая – CC, а также медиолатеральная – косая – MLO. Кроме того, снимок каждой молочной железы делают отдельно.

Одним из главных условий является правильная установка пациентки и фиксация желез на платформе, что должен производить врач-рентгенолог. Чтобы снимок был четким во время данной процедуры, нужно задержать дыхание.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.