Российская замена «Хабблу» на новом уровне
Российский космический телескоп «Спектр-УФ» готовится к запуску к 2025 году. Он не имеет аналогов в мире. Сложнейший прибор заменит американский телескоп «Хаббл», более 30 лет работающий в космосе.
Для чего нужен космический телескоп
Для ведения наблюдений за космическими объектами телескопы устанавливают в уединенных местах высоко в горах, для уменьшения атмосферных помех Земли. В этих местах меньше загрязнение воздуха микрочастицами и искусственным освещением. Большая высота снижает турбулентность, которая влияет на эффективность наблюдений.
Кроме этого, прозрачность земной атмосферы в ультрафиолетовом диапазоне наблюдений не удовлетворяет запросам ученых. Голубой цвет неба, который дает Рэлеевское рассеяние, искажает спектр объектов.
Главной проблемой астрономы называют неоднородность атмосферы, разную скорость движения воздуха и плотность слоев. Все эти факторы делают наблюдения с Земли неточными и недостоверными.
Работа телескопа непосредственно в космосе позволяет избежать этих проблем. Разрешающая способность космических телескопов на порядок выше, чем у наземных.
Кратко об американском телескопе «Хаббл»
Его называют самым известным астрономическим инструментом в мире. «Хаббл» был доставлен на орбиту 30 лет назад в апреле 1990 года на борту космического шаттла Discovery. Работа этого прибора в течение многих лет дала мощный толчок астрономическим исследованиям и открытиям.
Идея космического телескопа принадлежит американскому ученому Лайману Спитцеру, который работал над ней с 1946 года. Разработка устройства началась только в 1965 году. В 2021 году планируется возврат телескопа на Землю.
Какие задачи будет решать русский «Хаббл»
Российские ученые смогут сделать прорыв в исследовании космоса с помощью новейшего аппарата «Спектр-УФ», уже получившего в научном мире название «русского Хаббла». Долгое время проект создания космического телескопа не мог осуществиться из-за отсутствия достаточного финансирования.
Возобновление российской космической программы и выделение ежегодно 15 млрд руб. позволит к 2025 году вывести на орбиту отечественный уникальны космический телескоп.
Он будет выполнять такие научные задачи:
- изучение физических процессов во Вселенной;
- анализ черных дыр;
- исследование атмосферы различных планет;
- поиски признаков жизни в космосе;
- наблюдение за образованием звезд;
- сопровождение комет;
- изучение эволюции галактик и экзопланет.
Кроме этого, осуществление широкой космической программы включает в себя отправку трех посадочных модулей на Луну и долгоживущей станции на Венеру до 2029 года.
- 21:01 Археологическое открытие: Римская гробница на севере Албании
- 17:12 Четыре пути будущего: эксперт рассказал, как не потерять работу в эпоху ИИ
- 11:07 Инновация из Китая: ткань, генерирующая электричество из тепла тела
- 16:35 Вулканические катастрофы: как они стали катализатором Французской революции
- 0:05 Немецкие учёные раскрыли секреты 1000-летнего буддийского свитка: что удалось узнать
- 2:40 Русский стоматолог оценил японскую технологию для выращивания новых зубов
- 22:40 Обжигающий риск: почему чай горячее 60 градусов может навредить организму, объяснили ученые
- 15:52 Куры под угрозой: Вирусолог Пейрис предсказывает неизбежность пандемии