Врач рассказал, кому нельзя пить шампанское на Новый год

Фото: ShutterStock

Чтобы новогодняя ночь принесла исключительно радость и не обернулась серьезными проблемами для здоровья, важно знать, может ли праздничный напиток навредить организму. Нанесенный здоровью вред может оказаться намного серьезнее, чем банальная головная боль. О том, кому категорически нельзя пить шампанское и как минимизировать негативное влияние напитка на организм рассказала нутрициолог Анастасия Кондаурова. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Какие заболевания не позволят в новый год выпить шампанского

Несмотря на низкое содержание спирта, шампанское может навредить организму сильнее, чем некоторые более крепкие напитки. Риску подвержены люди с заболеваниями ЖКТ. Игристый напиток может стать причиной обострения гастрита, язвы желудка, проблем с кишечником других заболеваний.

Новый год

«Шампанское может серьезно спровоцировать воспаление до такой степени, что человека могут увезти на скорой», — предупреждает нутрициолог.

В шампанском высокое содержание сахара. Следовательно, употребление напитка провоцирует увеличение глюкозы в крови. Поэтому от игристого необходимо отказаться людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, у кого диагностирована инсулинорезистентность.

«Помимо этого, шампанское крайне нежелательно употреблять людям с хроническими заболеваниями почек, печени и серьезными аллергическими реакциями, так как напиток обладает высокой кислотностью», — рассказывает эксперт.

Сердечникам — шампанское можно, но только бокал. И стоит предварительно выпустить из него газы. При язве и гастрите шампанского можно лишь пригубить.

Что касается людей с боковым амиотрофическим склерозом – шампанское можно. Но кто-то специально перемешивает его в бокале, чтобы выпустить пузырьки, а кто-то делает всего один глоток. Важно прислушиваться к себе.

Распитие шампанского может отразиться и на здоровом человеке. Из-за большого количества пузырьков игристое способно вызвать серьезное похмелье. Поэтому людям, страдающим от частых головных болей и тем, кто обладает особенной чувствительностью к алкоголю, лучше исключить шампанское из новогоднего меню.

Варианты правильной закуски

Шампанское лучше закусывать белковыми и жирными продуктами. Такая еда минимизирует воздействие алкоголя на организм.

«И это не жирные, вредные, жареные продукты. Например, картошка фри, жареный картофель или жареное мясо. Ни в коем случае. Это, например, запеченая в духовке индейка, в которой содержится большое количество полезных жиров и достаточное количество белка», — объясняет нутрициолог.

Также закуски, которые идеально сочетаются с шампанским и не вредят организму, это:

  • сыры;
  • жирная рыба, например, лосось;
  • морепродукты;
  • красная и черная икра;
  • фрукты;
  • нежирное мясо.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.