Врач рассказал, кому нельзя пить шампанское на Новый год
Чтобы новогодняя ночь принесла исключительно радость и не обернулась серьезными проблемами для здоровья, важно знать, может ли праздничный напиток навредить организму. Нанесенный здоровью вред может оказаться намного серьезнее, чем банальная головная боль. О том, кому категорически нельзя пить шампанское и как минимизировать негативное влияние напитка на организм рассказала нутрициолог Анастасия Кондаурова. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Какие заболевания не позволят в новый год выпить шампанского
Несмотря на низкое содержание спирта, шампанское может навредить организму сильнее, чем некоторые более крепкие напитки. Риску подвержены люди с заболеваниями ЖКТ. Игристый напиток может стать причиной обострения гастрита, язвы желудка, проблем с кишечником других заболеваний.
«Шампанское может серьезно спровоцировать воспаление до такой степени, что человека могут увезти на скорой», — предупреждает нутрициолог.
В шампанском высокое содержание сахара. Следовательно, употребление напитка провоцирует увеличение глюкозы в крови. Поэтому от игристого необходимо отказаться людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, у кого диагностирована инсулинорезистентность.
«Помимо этого, шампанское крайне нежелательно употреблять людям с хроническими заболеваниями почек, печени и серьезными аллергическими реакциями, так как напиток обладает высокой кислотностью», — рассказывает эксперт.
Сердечникам — шампанское можно, но только бокал. И стоит предварительно выпустить из него газы. При язве и гастрите шампанского можно лишь пригубить.
Что касается людей с боковым амиотрофическим склерозом – шампанское можно. Но кто-то специально перемешивает его в бокале, чтобы выпустить пузырьки, а кто-то делает всего один глоток. Важно прислушиваться к себе.
Распитие шампанского может отразиться и на здоровом человеке. Из-за большого количества пузырьков игристое способно вызвать серьезное похмелье. Поэтому людям, страдающим от частых головных болей и тем, кто обладает особенной чувствительностью к алкоголю, лучше исключить шампанское из новогоднего меню.
Варианты правильной закуски
Шампанское лучше закусывать белковыми и жирными продуктами. Такая еда минимизирует воздействие алкоголя на организм.
«И это не жирные, вредные, жареные продукты. Например, картошка фри, жареный картофель или жареное мясо. Ни в коем случае. Это, например, запеченая в духовке индейка, в которой содержится большое количество полезных жиров и достаточное количество белка», — объясняет нутрициолог.
Также закуски, которые идеально сочетаются с шампанским и не вредят организму, это:
- сыры;
- жирная рыба, например, лосось;
- морепродукты;
- красная и черная икра;
- фрукты;
- нежирное мясо.
- 23:44 Россияне и опасный овощ: почему разница в подходе к питанию может быть роковой
- 8:19 Влияние различных каш на уровень сахара в крови: что нужно знать
- 7:38 Не стоит добавлять эти грибы в суп: список неподходящих съедобных видов
- 22:19 Секреты долголетия: какая пища поможет жить до 100 лет
- 9:37 Какие продукты не рекомендуется запивать чаем и кофе
- 18:54 Определены временные рамки для завершения доклинических испытаний вакцины против рака
- 14:00 Опасности уколов для похудения и ‘волшебных’ таблеток: предупреждения врачей
- 22:10 Факторы, влияющие на ухудшение зрения: мнение специалистов