МРОТ в России с 1 января 2020 года: около 3 миллионов россиян ощутят перемены

Фото: ShutterStock

В России начинает действовать новый МРОТ с 1 января 2020 года. Известно, что его величина уравняется с прожиточным минимумом и станет выше на 850 рублей. Такие перемены на себе существенно ощутят до трех миллионов россиян. Кроме того, от минимальной оплаты напрямую зависят некоторые выплаты.

На сколько в России повышают МРОТ

Начиная с 1 января текущего года МРОТ повышается на 850 рублей и станет теперь составлять 12 130 рублей. Для таких целей из государственного бюджета было направлено 20.9 миллиарда. В годовом значении поднятие положенного размера заработной платы будет составлять 7.5 процента.

С прошлого года уровень МРОТ привязывается к уровню установленного минимума. В соответствии с российским законодательством, минимальная заработная плата в Российской Федерации устанавливается на уровне ста процентов от минимума для работающих людей.

Во время второго квартала 2019 года такой минимум составлял 12 130 рублей. В этом году МРОТ решили приравнять к уровню минималки за второй квартал того же года.

Чиновники отмечают, что в основном весной до того, как будет собран урожай, в стране наблюдаются самые большие ценники на питание и товары. Потому и установленный минимум на такой период нужен побольше. Поэтому российские парламентарии решили во время принятия нового МРОТ принимать во внимание данный период года.

Кто почувствует повышение МРОТ с 1 января 2020 года

Официальные представители Совета Федерации рассказали, что изменения ощутят на себе более трех миллионов жителей страны, половина из которых трудится в государственных учреждениях.

МРОТ считается очень серьезным всероссийским показателем. Он применим во время подсчета и определения пособий по беременности и родам, временной утрате трудовой способности или подсчета больничных выплат.

В прошлом году была информация о том, что в России около 13 процентов работающих людей получают меньше установленного уровня – это более 770 тысяч человек. Информация появилась после того, как Росстат провел исследование.

В соответствии с российским законодательством, заработная плата человека, который работает полный рабочий день, за один месяц не может быть менее установленного МРОТ. Закон затрагивает все фирмы и учреждения, несмотря на то, государственные они или частные. За нарушение работодателю могут выписать штраф.

Как устанавливается МРОТ в регионах

Российские регионы имеют право самостоятельно на местном уровне устанавливать МРОТ. Потому в разных регионах такая норма будет отличаться. Размер регионального МРОТ может быть выше, но никак не ниже нормы, которая установлена российскими парламентариями.

В том случае, если местное правительство не устанавливает МРОТ, в стандартном режиме применяется федеральный уровень. Чаще всего повышенными показателями отличаются регионы Севера, где приплачиваются добавки за жесткие погодные условия.

Отмечается, что сейчас МРОТ практически в четыре раза меньше, чем средняя оплата в РФ. В прошлом году средний оклад жителя страны составлял 45 726 рублей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.