Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в 2020 году

Фото: ShutterStock

Массовую вакцинацию от коронавируса в России не откладывали до 2021 года. Старт компании намечен на декабрь 2020 года, и проходить она будет в несколько этапов. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в регионах России

Точная дата старта вакцинации пока не известна, так как масштабное производство препарата пока так и не началось. Причиной задержки поставок вакцины власти называют отсутствие производственных мощностей, то есть, площадок для выпуска лекарства.

Частично вакцину уже поставляют в региональные больницы, но пока она доступна только медицинским работниками. Те врачи, которые работают с коронавирусными больными, на добровольных началах могут пройти вакцинацию, если препарат есть в наличии в области. По официальным данным, несколько сотен медиков были привиты от вируса в течение октября-ноября 2020 года.

Для всего населения страны вакцина станет доступной только после начала массового производства. Россия уже договаривается о возможности производить препарат за рубежом, чтобы наращивание количества выпускаемых доз было максимальным. По данным Кремля, первые поставки ждут исключительно регионы России, и только после полного обеспечения вакциной населения страны, ее начнут продавать за границу.

Опасна или нет российская вакцина от коронавируса

Препарат «Спутник V» считается первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса, и скорость прохождения им пути от разработки до массового производства во всем мире вызывает сомнения.

Все лицензии и сертификаты лекарство получилось после окончания второго этапа клинических испытаний, что допускается мировой практикой. Но недоверие к эффективности и безопасности вакцины все же существует.

В Министерстве здравоохранения официально заявили о том, что «Спутник V» доказал свою эффективности в выработке антител к коронавирусу в 98% случаях. Вакцину называют безопасной и безвредной, но зависит наличие побочных эффектов от индивидуальных особенностей организма.

Те, кто участвовал в клинических испытаниях, уже поделились своим опытом с массами. У добровольцев наблюдалось небольшое повышение температуры, ломота в теле, а в некоторых случаях потеря веса. Также вакцина в редких случаях вызывала местную аллергическую реакцию: покраснение и зуд в месте укола. В целом препарат не стал причиной никаких осложнений состояния здоровья.

Первый этап массовой вакцинации совпадет по времени с окончанием клинических испытаний препарата, что допускается правилами ВОЗ и мировыми стандартами.


Здоровье 16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.