Нужно ли забирать деньги из российских банков в конце 2020 года

Фото: ShutterStock

Для россиян 2020 год стал непростым из-за коронавируса, а потом и карантина на его фоне, поэтому все больше граждан, привыкших делать сбережения на черный день, пытаются понять, нужно ли забирать деньги из банков или стоит повременить с такими радикальными действиями. Финансисты отмечают, что некоторые держатели депозитных вкладов поддались общему паническому настроению, поэтому уже забрали свои кровные.

Нужно ли забирать деньги с депозитного счета досрочно

Год, который принес миру коронавирус и всеобщий карантин, оказался настоящим испытанием и для финансового сектора. Обычно в кризисные периоды, когда на фондовом рынке образуется «черная дыра», игроки традиционно быстро перепрофилировались, чтобы успешно вложиться в другие инструменты. Начало активной стадии самоизоляции заставило россиян бежать в банки, чтобы забрать средства на депозитных счетах.

Пока одни все еще держат вернувшиеся деньги «под матрасом», пребывая в раздумьях, другие решили попробовать силы на фондовом рынке.

Основная причина, почему люди массово ринулись расторгать договоры, кроется в том, что процентная ставка по вкладам продолжает падать. Многие граждане не видят смысла вкладываться в такой инструмент доходов, если он перестает перекрывать уровень реальной инфляции. Хотя эксперты не говорят однозначно о том, что деньги нужно забирать из банковского сектора, люди из желания перестраховаться все равно спешат забрать накопления.

Депозитный процент стал отражением изменения ключевой ставки, которая оказалась рекордно низкой, что насторожило россиян. Теперь вкладчики ждут, когда картина восстановится, заодно подыскивая альтернативный вариант вложения освободившихся средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повысятся ли проценты по вкладам в российских банках для населения

Альтернатива для тех, кто забирает средства из банка в 2020 году

Депозит, ставка по которому не может перешагнуть даже порог 4%, для большинства потенциальных банковских клиентов не выглядит привлекательно. Чтобы подыскать хорошую замену уже привычному инструменту доходности, граждане обращаются к открытию ИИС — так называют брокерский счет, который открывается для физического лица, предусматривая право на налоговый вычет.

Финансово подкованные граждане предпочитают вкладывать в облигации. Людей привлекает возможность получить купонный платеж и данные по погашению. Такой способ считается одним из простейших. Рассматривая эволюцию запросов россиян, которые выходят в поисках надежного способа получать доход вместо классического вклада, изначально многие отдавали предпочтение так называемым консервативным инструментам, среди которых:

  • государственные облигации;
  • еврооблигации;
  • продукты структурного типа с максимально небольшим риском.

С течением времени мода и потребности стали меняться. Все больше российских граждан начали проявлять интерес к акциям и облигациям корпоративного типа, которые отличаются высокой доходностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пособие по безработице после 1 октября 2020 года вернется к значению до карантина

Куда нужно вложить забранные из банка деньги

Ни один брокер не станет настаивать на том, чтобы человек вложился в строго определенный инструмент доходности, ведь все это – дело сугубо добровольное. Статистика указывает, что ожидаемый уровень по части дивидендной доходности в рамках корзины акций индекса Московской биржи смог выбиться в лидеры, обойдя рублевые депозиты вместе с облигациями.

По состоянию на август 42% из оборота Мосбиржки приходилось на физических лиц.

Согласно предварительным предположениям, конец года может ознаменоваться тем, что отметка чистых покупок в рамках проведенных операций на бирже вообще может добраться до 400 млрд рублей. Ситуация выглядит вполне неплохо, но аналитики предупреждают, что реальное уравнение сил биржи и депозитов пока что не состоялось.


21.04.20240

Кредитной картой можно оплатить товары и услуги везде — для продавца нет различий между этими деньгами и любыми другими. Но...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.