Аптечная сеть «Фармакор» приобрела производственно-складской комплекс

Аптечная сеть «Фармакор» приобрела ... Аптечная сеть «Фармакор» приобрела ...
Амбициозные планы по расширению заставили аптечную сеть “Фармакор” вложиться в недвижимость. Она приобрела производственно-складской комплекс стоимостью около $5 млн. Аренда принесла бы меньше расходов и хлопот, считают эксперты. И добавляют, что тогда компании пришлось бы ждать переезда около года.

“Фармакор” приобрел производственно-складской комплекс площадью 7100 кв. м в северной части города, сообщила вчера компания Colliers International, выступавшая посредником в данной сделке. Сумма сделки составила около $5 млн. По словам гендиректора “Фармакора” Ильи Милевича, в новом здании будут расположены офисные и складские помещения. Он не исключает, что там расположится и производство биологически активных добавок.

Назвать продавца и местоположение комплекса в “Фармакоре” и Colliers отказались. Источник, знакомый с ходом сделки, сообщил, что фармацевтическая компания приобрела здание на улице Репищева. Его построила испанская компания Chupa Chups с расчетом открыть там совместно с турецкой Kent Gida производство конфет и жевательной резинки. Проект был заморожен после того, как в 2002 г. контрольный пакет турецкой компании приобрела международная группа Cadbury Schweppes. “Фармакор” купил здание у Cadbury-Kent, сообщил источник, знакомый с ходом сделки. О том, что здание, предназначавшееся под кондитерское производство, было выставлено на продажу, знает и один из девелоперов, просивший не называть его имени в печати. Связаться с Cadbury вчера не удалось.

К покупке собственного здания “Фармакор” подтолкнули растущие арендные ставки, утверждает Милевич. Раньше компания снимала офис на Каменноостровском проспекте, уточняет он. “Рубль в аренду — потраченный рубль, а свое есть свое”, — говорит директор.

Гендиректор Агентства специальных исследований Рубен Тертерян считает помещение площадью 7000 кв. м достаточно большим для фармацевтического бизнеса. Замгендиректора “Охта Груп Девелопмент” Константин Ковалев считает, что “Фармакор” купил здание “на вырост”. По его словам, это первый проект подобного масштаба в фармацевтическом бизнесе Петербурга.

У сети “Первая помощь”, в которую входит 100 аптек, есть склад площадью 4000 кв. м, он играет распределительно-накопительную роль, говорит коммерческий директор “Первой помощи” Петр Грек.

Ковалев считает, что аптеки следуют примеру крупных продовольственных ритейлеров, многие из которых уже обзавелись собственными распределительными центрами. По его оценке, работа через собственный склад позволяет на 30-40% снижать логистические затраты, которые могут быть достаточно велики из-за специальных требований к условиям хранения. В продуктовой рознице на логистику приходится 10-15% издержек, говорит Ковалев. У ритейлеров было популярно строить или покупать собственные склады, чтобы потом управлять ими, однако с насыщением рынка складской недвижимости эта мода уходит, отмечает старший консультант по индустриальной и складской недвижимости и земли компании петербургского офиса Knight Frank Максим Мельников. “Теперь гораздо проще и дешевле арендовать готовый склад”, — говорит эксперт. Будущее за разделением логистического бизнеса и ритейла, утверждает он.

Ковалев из “Охта Груп” считает, что, купив готовый объект, “Фармакор” сэкономил время. Фармацевтическая розница слишком конкурентный рынок, чтобы компания могла ждать полтора-два года, пока помещение будет готово, объясняет он. По словам Мельникова, “Фармакор” мог бы арендовать или купить готовый объект за полгода.

По данным Colliers International, в Петербурге реализуется девять проектов качественных складов общей площадью 137 000 кв. м.

Предложение по универсальным складам на разных стадиях готовности растет, проекты объявлены большие, но о насыщении рынка говорить рано, согласен директор департамента складской недвижимости “Бекар.Консалтинг” Владислав Ковалевский. А вот предложение специализированных складов, в частности рефрижераторных или фармацевтических, по его словам, до сих пор ограничено, поэтому компании вынуждены сами строить или покупать такие объекты. Мельников тоже считает сделку “Фармакора” следствием дефицита специализированных складов.

Нетерпение “Фармакора” можно объяснить амбициозными планами компании. По словам Милевича, до конца года компания намерена потратить не менее $2-3 млн на развитие в регионах. “Мы пойдем до Урала”, — смеется он.

25 Сентября 2006 19:40
Источник: torgrus.com

Читайте также:





Архив новостей