Темп роста

Темп роста Темп роста
Сейчас много споров о том, дают ли масштабные реформы губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина какой-либо результат или область продолжает деградировать. Вокруг этого множество спекуляций. Особенно усердствуют в негативных оценках издания, близкие к мэрии Твери. Попробуем разобраться в ситуации, опираясь на официальные данные Федеральной службы государственной статистики, которая недавно опубликовала результаты социально-экономического развития региона в январе-июне 2006 года. Хотя я не всегда доверяю данным этой службы, но других у нас нет.

Сначала о плохом. Численность населения Тверской области продолжает сокращаться. За I полугодие 2006 года она уменьшилась на 9,2 тысячи человек и на 1 июля составила 1397,4 тыс. человек. За I полугодие число умерших превысило число родившихся в 2,5 раза. Это обстоятельство следует учитывать в планировании бизнеса. Хотя, будучи людьми практическими, не особо следует доверять этим цифрам. По моим личным впечатлениям, население Тверской области за этот период увеличилось. Оглянитесь вокруг и вы вспомните несколько человек, которые недавно переехали к нам на постоянное жительство из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и стран. Хотя многие из них еще остаются зарегистрированными по старым адресам.

Политическая и экономическая элита региона уже наполовину состоит из новых мигрантов. Но, похоже, именно эти процессы статистика и не улавливает. Хотя тенденция будет нарастать из-за роста подвижности элиты и из-за трудовой миграции. Люди двигаются туда, где больше денег. То, что в Тверской губернии появилось много мигрантов, есть первый признак того, что жизнь в регионе налаживается. По мнению начальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики города Твери Ларисы Шевчук: «Сегодня темпы роста товарооборота в Твери - самые высокие во всем ЦФО. Они составляют более 31 процента. В следующем году средняя зарплата увеличится еще больше. Если в прошлом году она составляла 8, 5 тыс. рублей, а в нынешнем -- 10, 4 тыс., то в будущем году она должна вырасти до 12,7 тыс. Уровень безработицы в городе составит 0,6 процента от трудоспособного населения». Сами понимаете, что речь идет только о легальной зарплате. Фактически она выше.

За I полугодие 2006 года в Тверской области построены жилые дома общей площадью 110,7 тыс. кв. метров, или 121% к I полугодию 2005 года. Если бы не разрушительная градостроительная политика мэра Твери Олега Лебедева по обременению строительной отрасли всевозможными поборами, то показатели могли бы быть и еще выше. Правда, аналитики опасаются возможности обрушения рынка жилья. Цена на недвижимость в Твери уже в мае этого года зашкалила за 1000 долларов за метр, что в два раза превышает реальную себестоимость. Спрос на квартиры в Тверской области опережает предложение. К тому же на рынок давят инвестиционные деньги, когда квартиры покупают не для жилья, а для сохранения денег. Находясь в непосредственной близости от Москвы, тверской рынок недвижимости, естественно, испытывает давление столичных капиталов.

Правда, это обстоятельство легко обернуть для выгоды региона, который таким образом быстро накачивается деньгами. А уже вслед за ними появляются трудовые мигранты. Много раз говорилось, что для устойчивого развития такой огромной территории, каковой является Тверская область, необходимо ее заселить. Здесь должны жить как минимум 3,5 миллиона человек, и заманить людей в регион можно только экономическими стимулами. Деньги оборачиваются в регионе много раз. Самое трудное - первый раз привлечь их в регион. В этом смысле команда губернатора Дмитрия Зеленина многого чего добилась. Принято решение о строительстве четвертого энергоблока Калининской АЭС (это миллиарды пришедших в регион денег), начала осваиваться промышленная площадка в Редкине, где иностранные инвесторы планируют потратить несколько миллиардов рублей в строительство восьми новых заводов. Подобные промышленные площадки начинают создаваться под Торжком, Нелидовом, Удомлей. Скоро начнется строительство новой скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург. Всего не перечесть, но уже точно ясно, что за два-три года регион будет просто накачан деньгами. Вполне может случиться момент, когда на душу населения, из-за малой численности, денежный доход в Твери будет больше, чем в Москве и Московской области. И тогда Тверская область получит шанс решить свою демографическую проблему по увеличению численности населения, А как следствие - повысить обжитость ландшафтов.

Обжитость ландшафтов прежде всего зависит от сельскохозяйственной отрасли экономики. Чтобы сохранять эту обжитость, любое государство проводит протекционистскую политику по отношению к сельским жителям. Но желательно, чтобы и селяне не превращались в общественных иждивенцев, а стремились к повышению эффективности своего хозяйства. Похоже, в Тверской области в сельском хозяйстве начались серьезные структурные изменения.

Итоги I полугодия 2006 года характеризуются замедлением темпов спада в мясомолочном животноводстве. В целом по области произведено 30,5 тысячи тонн мяса (99,6% к уровню 6 месяцев 2005 года) и 192,2 тысячи тонн молока (95,6%). Годом раньше эти показатели составляли 91% и 90% соответственно. Падение показателей мы наблюдаем исключительно из-за того, что стало меньше скота на сельских подворьях. Связано это, скорее всего, с уменьшением общей численности сельского населения. Но в промышленном сельскохозяйственном секторе мы наблюдаем совсем другую картину. Здесь валовой надой молока возрос до 115,0 тысячи тонн, что на 2,2% превышает результаты прошлого года. А удойность коров выросла на 8%. Темпы роста производства мяса в сельхозорганизациях еще выше - 4,0%.

В структуре производства мясных ресурсов региона лидирующее место со значительным отрывом от всех видов скота впервые заняло мясо птицы. Переориентация отрасли птицеводства на мясное направление повлекла за собой сворачивание производства яиц. К примеру, темпы сокращения производства яиц за I полугодие к аналогичному периоду предыдущего года составили: в 2004 году - 25,6%, в 2005 году - 31,5%, в 2006 году - 22,9%.

Мы наблюдаем серьезнейшие структурные изменения, которые, будем надеяться, приведут к общему оздоровлению экономических показателей сельского хозяйства региона. Кстати, недавно заявлено, что правительство приняло решение выделить один миллиард рублей из Стабилизационного фонда на строительство новейшего свиноводческого комплекса в Конаковском районе.

Рыночные отношения заставляют искать оптимальные пути хозяйствования. Похоже, Тверская область будет специализироваться именно на мясном животноводстве. Вероятно, именно здесь на сегодня самый прибыльный сегмент рынка. Недаром сельхозорганизации продолжают сокращать посевы зерновых культур. Зерновой клин теперь занимает 120,0 тыс. га, что составляет только одну пятую часть от засеваемого, к примеру, 20 лет назад.

Наибольшему сокращению в области продолжают подвергаться посевы льна-долгунца, считающегося одной из перспективных культур. Под давлением областной администрации в течение трех лет селяне наращивали посевные площади под этой культурой - с отметки 17,5 тыс. га в 2000 году до 25,6 тыс. га в 2003 году. В 2004 году при запланированном областной “Программой развития льняного комплекса” росте площадей до 40 тыс. га посевы составили 22,6 тыс. га, что на 12% меньше уровня 2003 года. В 2005 году сокращенное годом раньше льняное поле уменьшилось еще на каждый пятый гектар, составив 18,4 тыс. га. Таким образом, отрасль льноводства в течение трех последних лет утратила половину площади посева. Зафиксирован минимальный показатель посевных площадей за весь период существования тверского льна - 13,3 тыс. га.

Все шаманские заклинания местных патриотов-«почвенников», мало чего понимающих в экономике, о необходимости наращивания посевов этой культуры оказались тщетными. Рынок нельзя обмануть. Пока не будет глубокой переработки льна с высоким процентом прибавочной стоимости, эта отрасль, похоже, обречена на стагнацию.

На недавнем заседании правительства РФ губернатор Дмитрий Зеленин поставил вопрос о необходимости строительства в Тверской области комбината по глубокой переработке льноволокна. Это предложение поддержал председатель правительства Михаил Фрадков. Если это предложение не затеряется в чиновничьих коридорах, то, возможно, через несколько лет в льняной отрасли региона мы будем наблюдать иную картину. Во всяком случае, мы впервые наблюдаем не демагогию и болтовню вокруг этой культовой для региона отрасли, а попытку реально решить ее проблемы. Еще один позитивный факт: только в Конаковском районе Тверской области зарегистрировано более 30 тыс. домов, принадлежащих жителям Москвы и Подмосковья. Скоро по новому закону им придется здесь платить налог на недвижимость и землю. Это тоже неплохое подспорье в накачивании Тверского региона деньгами. Так что можно смело сказать, что Тверская область стала развиваться по оптимистическому сценарию.

26 Сентября 2006 13:16
Источник: Караван+Я




Архив новостей