Илья Глазунов выменял усадьбу

Илья Глазунов выменял усадьбу Илья Глазунов выменял усадьбу
Галерея народного художника СССР Ильи Глазунова, расположенная на улице Волхонка, разрастется до целого квартала и станет домом-музеем "Московская усадьба". Столичные власти в обмен на личную коллекцию художника, включающую авторские полотна, собрание икон, живописи и лубка, а также бронзовые часы и мебель, передали ему несколько строений в самом центре Москвы.

По данным "Известий", новая усадьба будет построена по адресу Волхонка, дом 9-11-13/3 в стиле ампир начала XIX века. Сейчас комплекс старых построек занимают ГУП "Финансово-хозяйственное управление комплекса архитектуры Москвы" и "Экологический надзор по городу Москве". О грядущем переезде здесь знают, но вещи паковать не торопятся. "Вряд ли нас в ближайшие год-полтора тронут, — заверили "Известия" сотрудники эконадзора. — Мы евроремонт недавно сделали".

— Говорить о переезде рано, это вопрос далекой перспективы, — согласны в дирекции галереи Ильи Глазунова. — Тем более обсуждать, что будет в переданных нам домах.

Некоторые подробности проекта реконструкции узнать удалось. "Московская усадьба", подобно всему творчеству Ильи Глазунова, похоже, вызовет серьезные споры. Строгость ампира будет разбавляться залами в старорусском стиле с деревянной резьбой и изразцовыми печами. Предполагается, что в части новых экспозиционных залов воссоздадут атмосферу дворянского дома — для этого придется докупить антикварную мебель и мраморные скульптуры.

Подобная передача недвижимости в обмен на картины — второй случай в Москве. Ранее в обмен на часть своих произведений художник Александр Шилов получил особняк площадью в 1960 кв.м на Знаменке. Теперь это четырехэтажное палаццо — одно из самых роскошных в столице: широкие мраморные лестницы, большие светлые залы и ручная лепка на потолках.

На персональную галерею Ильи Глазунова площадью 5,5 тыс. кв. метров — дом 13 на Волхонке — московский бюджет несколько лет назад уже потратил около 300 миллионов рублей — в шесть раз больше суммы, утвержденной Мосгордумой. Депутаты голосовали за смету на восстановление памятника архитектуры, поначалу не подозревая, кому он достанется. В Мосгордуме уже тогда звучали мнения, что в ситуации музейного кризиса непозволительно создавать личные картинные галереи. "Галереи должны строить сами художники или меценаты", — утверждали народные избранники.

Галерея Ильи Глазунова, обретя новое название — дом-музей "Московская усадьба", прирастет не только антиквариатом, но и 1,5 тыс. кв. метров. Судя по распоряжению, подписанному мэром, реконструкция будет финансироваться из городского бюджета, а после введения объекта в эксплуатацию доля города в преображенной недвижимости составит 70%. Остальное достанется Илье Глазунову лично.

26 Сентября 2006 20:23
Источник: ИЗВЕСТИЯ

Читайте также:





Архив новостей