Компаниям придется сменить названия

Компаниям придется сменить названия Компаниям придется сменить названия
Депутаты Госдумы хотят обязать все частные компании, в названия которых входит слово "Петербург", поменять свои бренды. Такую норму вводит 4-я часть Гражданского кодекса РФ, которую на прошлой неделе приняла в первом чтении нижняя палата парламента.

Этот законопроект внесен в федеральный парламент Президентом России Владимиром Путиным.

Если в документ не внесут поправки, то фирменное наименование коммерческой организации не сможет включать в себя полное или сокращенное официальное название государства, его субъектов, иностранных государств, а также производных от таких названий; полные или сокращенные официальные названия органов государственной власти и местного самоуправления; полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций; полные или сокращенные наименования общественных объединений.

Включение этих слов в название коммерческой организации может разрешить Правительство РФ или уполномоченный орган госвласти субъекта РФ, если более 75% акций общества принадлежат государству или его субъекту.

В итоге сменить названия придется не одному десятку федеральных компаний, в число которых входит, в частности, кредитное учреждение "АБ Россия" (доля государства составляет 3%). Председатель совета директоров банка – друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. В Петербурге поменять имя придется 1,5 тыс. организаций, в том числе "Банку "Санкт–Петербург" (совладелец – сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко).

Вице-президент компании "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко рассказал, что, не дожидаясь принятия нового закона, компания занялась ребрендингом. "В рамках облигационного займа мы уже называемся "Сэтл Групп", так как являемся дочерним предприятием этой компании. А это уже готовый бренд, – заявил он. – Может быть, на переходный период мы придумаем название, которое будет пересекаться со старым и всем известно. Например, "Петнедвижимость".

Первый заместитель генерального директора "Петербургской топливной компании" Леонид Чурилов уже готовится к оформлению в новом стиле всех АЗС, принадлежащих его компании. "Мы уже предварительно обсуждали эту проблему. Если закон примут, нам придется пойти на серьезные расходы, так как все наши АЗС с хорошо известным брендом потребуется переоформить", – говорит он.

"Наиболее вероятно, что ограничение коснется вновь создаваемых компаний", – рассказал представитель "Петербургского нефтяного терминала".

Генеральный директор "ТРК "Петербург" Марина Фокина не смогла предположить, каким образом будет меняться название телеканала, на 18,5% принадлежащего городу.

27 Сентября 2006 14:49
Источник: dp.ru

Читайте также:





Архив новостей