RuRIC идет в забой

RuRIC идет в забой RuRIC идет в забой
Городские власти нашли нового инвестора, готового вложиться в проект строительства подземного торгового комплекса под площадью Восстания. На смену "Открытым инвестициям" пришло ООО "Адитум", дочерняя компания инвестфонда RuRIС. Девелоперы, опрошенные Ъ, считают, что даже тяжелые петербургские грунты не сделают проект убыточным, а предыдущий инвестор просто хотел получить завышенную рентабельность.

Напомним, что год назад желание построить под землей у Московского вокзала трехуровневую парковку и двухуровневый торговый комплекс выразила компания "Открытые инвестиции". Стоимость проекта, подземная часть которого должна была распространиться далеко за пределы площади Восстания, оценивалась более чем в $200 млн, но в конце мая компания неожиданно отказалась от проекта. "Мы провели геологические изыскания грунтов, и они показали, что есть существенные риски обрушения близлежащих домов по Невскому и Лиговскому", -- пояснила Ъ директор департамента по связям с общественностью "Открытых инвестиций" (ОАО "ОПИН") Ирина Малярова отказ компании от строительства. "Неудача 'Открытых инвестиций' связана с тем, что они слишком 'утяжелили' проект тремя уровнями парковок под Невским и Лиговским проспектами. Надо уменьшить масштаб преобразований и вернуться к его реализации", -- считает курирующий инвестиции вице-губернатор Юрий Молчанов. "Мы уже нашли международную группу компаний -- одного из ведущих инвесторов, который готов возобновить изыскания.

На одном из ближайших заседаний правительства мы утвердим разрешение на проведение проектно-изыскательских работ", -- сообщил господин Молчанов Ъ в конце августа. Как стало известно Ъ, речь идет об ООО "Адитум", входящем в инвестиционную группу компаний RuRIС. По данным Ъ, на правительство вопрос о смене инвестора будет вынесен уже в октябре.

RuRIC -- шведский инвестиционный фонд. Основан в 1996 году, специализируется на инвестициях в российскую недвижимость. RuRIС участвовал в конкурсе на реконструкцию комплекса зданий Новой Голландии совместно с архитектором Эриком ван Эгераатом. В Петербурге финансирует строительство нескольких бизнес-центров класса А -- "Густав" на Английской набережной, "Магнум" и "Оскар" на Васильевском острове на территории бывшей фабрики им. Урицкого. Кроме того, фонд осуществляет проект по перебазированию Военно-транспортного университета из здания на Мойке, 96, в Петергоф.

Вчера генеральный директор ООО "Адитум" Александр Дымов подтвердил свой интерес к данному проекту. "Действительно, для нас это будет знаковый проект. В городе нет ни одного места с такой проходимостью и пешеходными потоками. Мы считаем, что развитие данной территории очень перспективно, несмотря на все геологические сложности", -- уверен господин Дымов.

"Адитум" считает, что проект можно реализовать, ограничив заглубление одним этажом и уменьшив площадь застройки до размеров непосредственно площади Восстания. К разработке проектной документации застройщик планирует привлечь датскую фирму Witteveen + Bos.

Инвестор планирует начать изыскательские работы все на том же участке, имеющем площадь 42,4 тыс. кв. м. "Пока я не могу ничего сказать о параметрах проекта. Мы еще даже не получили разрешение на проектно-изыскательские работы. Но понятно, что проект будет сложным, но интересным. Мы планируем привлечь лучшие российские и мировые проектные и исследовательские компании для того, чтобы решить геологические проблемы", -- уточнил господин Дымов. Эксперты согласны, что проект в таком месте, как площадь Восстания, будет прибыльным в любом случае. "Проект на таком месте не может не быть прибыльным. Здесь глобальная синергия, и сколько бы вокруг ни отрылось торговых комплексов, конкурировать они не будут. Вообще, уход торговли под землю в крупных мегаполисах -- нормальное явление. В Японии, например, поезда метро приходят на минус седьмой этаж. А торговля простирается до минус десятого", -- говорит ГК "БестЪ" Андрей Лушников.

27 Сентября 2006 14:56
Источник: Коммерсантъ

Читайте также:





Архив новостей