Тем, кто обладает несколькими квартирами, придется раскошелиться

Тем, кто обладает несколькими кварт... Тем, кто обладает несколькими кварт...
Что национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" буквально трещит по швам, уже ни для кого не секрет. Вроде бы он реализуется, но с каждым днем жилье становится все недоступнее для большинства граждан страны. Не справляясь своими силами, власти решили привлечь к решению этой проблемы бизнес. Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсудил ход реализации нацпроекта по доступному жилью с представителями бизнес-структур.

Итог этой встречи никак не затронет мечтающих о доступном жилье, но может стать неприятным сюрпризом для многих из тех, кто уже обладает жильем и до сих пор чувствовал себя вполне комфортно. Дмитрий Медведев поддержал идею введения дифференцированного налога на имущество, ставка которого будет увеличиваться в применении к владельцам двух и более квартир. Цель - заставить людей отказаться от "лишних" квадратных метров в пользу тех, кто в этих метрах нуждается.

"Сегодня более 60% семей считают задачей номер один улучшение своих жилищных условий. Практически 80% людей считают признаком благополучного существования наличие собственной недвижимости - жилья. Чтобы удовлетворить эти запросы, мы должны увеличить объем жилищного фонда на 40%. Это стратегическая задача", - заявил вчера Дмитрий Медведев. Далее он отметил, что государство "не строит утопических планов" и намерено решать эту задачу "по-новому, а не так, как это делалось в 60-70-е годы прошлого века". Проще говоря, обеспечивать население пускай не очень комфортными, но вполне доступными "хрущобами" власти на сей раз не хотят. Да и по большому счету не могут. Как заявил накануне в Совете Федерации министр регионального развития Владимир Яковлев, максимум, которого можно достичь в данный момент, - увеличение объемов традиционного жилищного строительства с нынешних 40 млн. кв. м до 50-60 млн. кв. м в год, чего в любом случае недостаточно для удовлетворения существующего спроса на жилье. И виной всему нехватка цемента.

Раскулачивание

Наряду с поисками цемента на новое строительство чиновники озаботились поисками лишних денег в карманах граждан и в особенности - поисками лишних квадратных метров, с которыми владельцам неплохо бы расстаться. Дмитрий Медведев предложил предпринимателям и чиновникам обсудить вопрос о повышении налога на имущество для владельцев квартир. "Что касается налога на имущество или на совокупные сделки с недвижимостью, то раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, что рынок все отрегулирует. Но с учетом тех тенденций, которые сегодня существуют, и необходимости быстро продвигаться в этом направлении (строительства жилья. - "Газета"), я думаю, мы могли бы вернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть плюсы и минусы, в том числе идею увеличения налога на имущество, не предопределяя тех решений, которые будут приняты", - добавил он.

Богатые тоже платят
v Многие участники встречи идею повышения налога на квартиры поддержали. По словам председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, налог на имущество следует дифференцировать в зависимости от количества жилья в собственности и его стоимости. "Это нужно, чтобы снять избыточный спекулятивный спрос на рынке. В Москве сегодня до 50% квартир покупаются, но не заселяются. Необходимо, чтобы людям было менее выгодно вкладывать капитал в жилье. А те, кто имеет одну нормальную квартиру, либо вообще не должны платить налог, либо должны платить не больше, чем сейчас", - заявил "Газете" Титов.

За повышение налога на квартиры выступила и "ОПОРА России". По словам члена президиума этой организации, гендиректора группы компаний "Дружба" Марины Игнатовой, "много людей сейчас используют покупку квартир как вложение средств и получают в итоге огромные прибыли. Они должны понимать, что, раз они на этом зарабатывают, за это надо заплатить". "Было бы хорошо, если бы средства от повышения налога на имущество пошли на покупку квартир для малоимущих или выпускников детских домов. Хотя пока повышение налога - мера несколько преждевременная. Нужно сначала навести порядок на вторичном рынке недвижимости", - уверена Игнатова.

Не понравилась идея жилищного раскулачивания лишь президенту РСПП Александру Шохину. "Не считаю, что нужно вводить дополнительный налог за две, три и более квартиры, - заявил он. - Надо разработать более разумные меры".

Какой подход в итоге возобладает, вопрос открытый. Но тот факт, что налогом на квартиры заинтересовался Медведев, говорит скорее о том, что владельцам недвижимости пора избавляться от лишних метров.

Около трети квартир в Москве - инвестиционные

Вложения в недвижимость являются популярным финансовым инструментом во всем мире. В отличие от ценных бумаг, квартира является беспроигрышным вариантом, который можно потрогать, сдать в аренду, а со временем и передать детям, что делает этот инструмент крайне популярным в России. По мнению главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, около 70% жителей нашей страны вкладывают средства в столичную недвижимость. Правда, подсчитать точное количество инвестиционных квартир достаточно трудно, с чем согласны все опрошенные "Газетой" эксперты, так как анализ делается на опыте общения с клиентами или на изучении перепродаж жилья.

В настоящее время, по мнению руководителя группы маркетинга и экономики компании "Велес Капитал" Романа Большакова, на инвестквартиры приходится около 30% от общего числа продаж. С этим согласен и руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его словам, для дальнейшего проживания своего или близких родственников покупается около 65-70% квартир. При этом с ростом цен доля инвестиционных покупок на рынке жилья увеличивается: по мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, за нынешний год их количество возросло в два раза. "И пока рынок будет расти, доля инвестиционных покупок будет сохраняться", - уверен Ковалев.

Вам недвижимость как объект вложения денег интересна?

Александр Ворошило / народный артист России, певец и предприниматель:
«Был период, когда недвижимость для меня была интересна. Сейчас все усложнилось, и цены задраны так, что трудно на что-то рассчитывать.
Есть же некий оптимальный уровень доходности средств, чтобы хотя бы их от инфляции пытаться защитить. Слушая сегодня официальные источники и правительство, можно подумать, что у них инфляция и цены покрашены в розовый цвет. Но на самом деле инфляция больше, чем они говорят. Как ее сдерживать ни пытаются, но заходишь в магазин - и все становится ясно.
Сейчас до такой степени сузили количество застройщиков, что получился некий междусобойчик, который регулирует цены на все: арматуру, цемент, квартиры… Все закольцевалось, и очень сомнительно рассчитывать на то, что можно купить недвижимость и она принесет доход».

Владимир Жириновский / лидер ЛДПР:
«Все граждане должны быть собственниками хоть какого-то кусочка земли или недвижимости, потому что это - связь со своей страной, с ее экономикой и историей. Человек без недвижимости очень ограничен в правах.
А если кто-то, скажем, в Лондоне недвижимость покупает, - это плохо, это увод и замораживание средств. И еще бывает перебор, когда кто-то слишком большие участки покупает или много квартир в домах. Это все наш радикализм: большевики все отобрали и национализировали, а сейчас, наоборот, опять все приватизируют. Такое шараханье вредно.
А на моем сыне «висят» не его собственные 28 квартир, а маленькие, неудобные, находящиеся в полуподвалах или на первых этажах бросовые квартирки под партийные штаб-квартиры, разбросанные по стране. Наши активисты в свое время находили деньги; тогда купить было легче и квартиры были дешевле. Все и оформлялось на меня - и машины, и квартиры, но поскольку поднялся шум, то я переоформил на других лиц.
А чтобы не увели имущество, приходилось оформлять на близких, потому что бывают предатели! Мы в Майкопе оформили квартиру на местного координатора, а его убили. Его жена ее и захватила».

Виктор Салтыков / певец:
«У меня есть коттедж в Домодедово. Я его строил, естественно, не для продажи. Там каждый кирпич таких нервов стоил! До сих пор что-то достраиваем, вот лестницу недавно доделали.
У нас в государстве существует проблема: нет оригинальных конструкторских решений. К тому же эта мафиозная тема, из-за которой все идет медленно. Да и строим все по-типовому - цемент, песок… Нет никаких новых технологий, а на Западе за 2-3 месяца собираются готовые дома со всеми коммуникациями. Если у нас гастарбайтеры строят, о чем еще говорить можно?
Наверное, трудно развивать бизнес на недвижимости. Недавно цемент стоил 50 рублей мешок, теперь 200! Ну и как тут строить? А к тем, кто скупает квартиры подъездами, я отношусь не очень хорошо».

Ирена Лесневская / президент компании «Медиа-Холдинг РЕН ТВ»:
«Я крайне сложно отношусь к собственности вообще и недвижимости в частности, потому что все это закабаляет! Этим должны заниматься люди, которые в таком бизнесе понимают. А если просто деньги вкладывать, то мне это скучно и неинтересно.
Да, московская недвижимость за последние несколько лет выросла в цене в жуткое количество раз - ну и что? Мне этот спекулятивный момент неинтересен. Зато мы занимаемся телевидением и кино! Это интересно, и на это деньги тратить стоит».

Крис Кельми / композитор:
"Вся эта история напоминает одну большую пирамиду, которая в 90-е годы уже рухнула. Я в принципе с большим недоверием к этому отношусь, все это ненормально - такие цены… А вкладывать надо в свою семью и еще в какие-то правильные вещи".

27 Сентября 2006 15:03
Источник: GZT.ru

Читайте также:





Архив новостей