Собственники квартир довольно пассивны в выборе управляющей компании

Собственники квартир довольно пасси... Собственники квартир довольно пасси...
В среду депутаты новосибирского Горсовета обсуждали вопрос переноса сроков муниципальных конкурсов на управляющие компании. До 1-го января жильцы могут сами определиться, кому доверить свой дом - на общем собрании. Но, пожалуй, единственная возможность узнать общее мнение жильцов какой-нибудь многоэтажки - это заочное голосование.

Даже заочное собрание само по себе не проведется. Заботу обо всех собственниках обычно берут на себя самые активные жильцы дома. Их право – определить, за какую компанию будут подписывать население. Право остальных – согласиться или нет. Контроля нет. Дополнительной информации – тоже.

Анна Константиновна не долго думала, кому доверить свой дом на следующий год – что принесла представительница ТОСа, то и подписала.

Анна Медведева, пенсионер: "Кое-где я там две галочки поставила, расписалась, не прочитала. Обычно читаю, а вчера – нет".

Пассивность населения – беда не только столицы Сибири. Те же проблемы – по всей России.

Даже в Москве, где цены на недвижимость, как известно, заоблачные большинству безразлично, кому перейдет право управления их жильем.

Галина Халанская, депутат Госдумы (г. Москва): "К сожалению, даже в таких домах – новостройки, жилье, купленное за собственные деньги, – пассивность собственников.

Как этим можно воспользоваться, понятно сразу. Для заинтересованных компаний самый простой путь получить право управлять домом от жильцов открыт до конца года.

Между тем, депутаты городского Совета Новосибирска составили обращение к Государственной Думе и Правительству РФ с тем, чтобы перенести сроки выбора управляющих компаний для обслуживания многоквартирных домов до 1 июля 2008 года. Также депутаты просят предусмотреть в федеральном бюджете средства для капитального ремонта жилищного фонда и на снос ветхого и аварийного жилья.

27 Сентября 2006 20:46
Источник: Государственный интернет-канал

Читайте также:





Архив новостей