Прокуратура подсчитает, сколько стоит дом?

Прокуратура подсчитает, сколько сто... Прокуратура подсчитает, сколько сто...
Среди уральских строителей в течение сентября активно муссируются слухи о том, что в ближайшее время на среднеуральскую землю должен высадиться десант сотрудников Генпрокуратуры. Задача следователей – выяснить причины дикого роста цен на недвижимость. Как предполагают свердловские чиновники, прокурорские будут искать схемы откатов сотрудникам согласующих ведомств.

Эксперты Ассоциации строителей России провели сравнительный анализ стоимости одного квадратного метра недвижимости на первичном и вторичном рынках в 63 субъектах Федерации. Анализ показал, что екатеринбургские цены на жилье уступают только рязанским и московским.

Согласно данным Ассоциации, стоимость квадратного метра в Екатеринбурге составляет 41 800 рублей на вторичном рынке, и 39 800 - на первичном. Для сравнения, в Челябинске цены составляют 33 500 и 31 00 соответственно. У абсолютного лидера, по данному показателю – Москвы стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 91 052 рублей и на вторичном – 122 184.

Каким образом сформировались такие цены, предстоит выяснить сотрудникам Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Генпрокуратура РФ заподозрила, что росте цен виноваты не кто иной, как сами строители. Якобы существует сговор по ценам между строителями на рынке жилья Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Но если в первых российских городах искать заговор уже начали сотрудники ФАС, то в Екатеринбург, по слухам, собирается прибыть специальная команда Генпрокуратуры, которая будет изучать ситуацию на местном рынке.

Несмотря на слухи о грядущей проверке Генпрокуратуры, цены на жилье в Екатеринбурге продолжают расти. Рост цен на рынке вторичного жилья в Екатеринбурге только за два последних месяца составил более 20 %. Это больше, чем за первые четыре месяца года. Специалисты рынка прогнозируют, что к концу года стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге будет на 60 % выше, чем на 1 января. Впрочем, сейчас, после остановки роста цен на недвижимость в Москве, ряд специалистов такую же судьбу предрекает и Екатеринбургу.

Большинство экспертов считает, что главной причиной высоких цен является высокая покупательская способность горожан при недостаточном наборе предложений.

«Рост цен – это исключительно рыночный механизм, связанный с тем, что в какой-то момент один из застройщиков начинает тестировать центр, тестировать упругость рынка, - считает заместитель председателя совета директоров Aston Group Вячеслав Трапезников. - Общеизвестно, что так поступил «Атомстройкомплекс», он просто взял и поднял цены, после чего рынок задумался, посмотрел так и сказал: «А что же будет? Согласятся ли наши покупатели, город, согласится ли он, примет ли эти цены или нет?» И мы увидели в течение месяца, примерно было такое поглощение этой информации, после чего город сказал: «Да, конечно! Да мы купим по этим ценам, а еще по этим, и по этим!»

Заместитель директора ЗАО «Наш дом» Андрей Озорнин считает, что в удорожании жилья виноваты продавцы «вторички». «Если мы посмотрим на цены первичного и вторичного жилья, то вот уже третий или четвертый год основную динамику роста цен задают именно цены вторичного рынка. На вторичном рынке не риэлторы задают ценовую динамику, ее задают только конкретные потребители квартир, то есть конкретные физические лица. Поэтому говорить о каком-то сегодня сговоре, либо заговоре достаточно абсурдно, потому что в этом случае должны были бы объединиться тысячи владельцев квартир, собраться и сказать: «все, давайте будем повышать цены!» - заявил Озорнин.

Исследователи российского рынка жилья, склоняются к мнению, что рост цен – вина исключительно строителей. «Есть очень высокий спрос на жилье. Предложению просто не дают возникнуть. Главной причиной является то, что строители не заинтересованы строить как можно больше домов, чтобы их продавать. Они заинтересованы построить домов меньше, но продать их подороже», - считает президент фонда институт экономики города Надежда Косарева.

А Министр строительства и ЖКХ Свердловской области Александр Карлов считает, что прокуратуре действительно есть над чем поработать в нашем регионе: «В Свердловской области есть законодательство, которое регулирует ценообразовательную политику. Однако не стоит забывать, что мы живем в условиях рыночной экономики. Возможно, что Генеральная прокуратура возьмет под свой контроль злоупотребления чиновниками своим служебным положением. С этим я согласен, подобные моменты необходимо пресекать! По некоторым данным суммы взяток могут составлять до 25% от стоимости дома!»

Видимо, так же считает и вице-премьер российского Правительства Дмитрий Медведев. Проанализировав ситуацию с ростом цен квадратных метров на местах, Медведев пришел к выводу, что Правительству следует «плотнее работать с регионами в сфере комплексного освоения территорий». Для того чтобы «организационно поддержать» муниципальные и региональные власти, первый вице-премьер принял решение создать комиссию, которая, по его словам, займется поиском способов «воздействия на высокие цены на жилищном рынке». В первую очередь речь идет об «устранении административных барьеров и снижении возможностей для коррупции».

А заместитель полпреда президента РФ на Урале Виктор Басаргин даже рассчитал приблизительные цифры возможных взяток: «Средняя стоимость квадратного метра жилья – продажа 28, 9. Себестоимость – 13,95! То есть в два раза сегодня строители выше реализуют квадратные метры жилья, чем затраты на его строительство. Мы понимаем, что именно вот в этой разнице все административные издержки наших строителей закладываются».

Президент Свердловской общественной организации «Екатеринбург против коррупции» Вячеслав Кезик также считает, что главной причиной роста цен, является «личная заинтересованность» чиновников, у которых строителям приходится согласовывать документацию. «Необходимо срочно принимать закон «О коррупции», - заявляет Кезик. – Тогда чиновники будут бояться нарушать Закон. В некоторых странах, госслужащих проверяют на детекторе лжи. Я считаю, что и у нас, было бы неплохо ввести подобную меру… в качестве профилактики коррупции».

А вице-президент национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко уверен, что с коррупцией «строительных» чиновников можно бороться введением прозрачности на процедуры выделения землеотводов и согласований. «Необходимо как можно быстрее вводить принятые поправки в Градостроительный кодекс. В этом документе все эти вопросы учтены. Не исключено, что чиновники намеренно затягивают процесс введения новых норм», - считает Герасименко.


02 Октября 2006 19:39
Источник: justmedia.ru

Читайте также:





Архив новостей