Цемент оказался... хлебным

Цемент оказался... хлебным Цемент оказался... хлебным
Германский концерн "ХайдельбергЦемент" вложит 140 млн евро в развитие завода "Цесла"

Завод "Цесла" был построен в Сланцевском районе Ленобласти в 1964 году. Его мощности составляют 800 тыс. тонн цемента в год (в результате немецких инвестиций производительность вырастет в 2,5 раза). Предприятие изначально было встроено в технологическую цепочку с шахтами и заводом по переработке горючих сланцев в искусственную нефть (сланцевое масло). При производстве цемента используются отходы заводов-партнеров.

Однако в период перестройки сланцевая экономика оказалась в кризисе. Электростанция, рассчитанная на использование сланцевого масла, оказалась за границей, в Эстонии, и работать с ней стало невыгодно. Сейчас шахты "Лениградсланца" простаивают, а перерабатывающий завод "Сланцы" переключился на нефтехимию.

Запас прочности у "Цеслы" оказался повыше. Уж очень велики были горы непереработанных отходов - на долгие годы хватит. К тому же это не единственное сырье для изготовления цемента.

В 2001 году контрольный пакет акций завода приобрел "ХайдельбергЦемент" - четвертый по величине цементный концерн мира. Сегодня на предприятиях этой транснациональной группы заняты 43 тыс. человек, ей принадлежат 93 цементных завода в Европе, США, КНР, странах СНГ и Юго-Восточной Азии. В прошлом году группа произвела продукции на 7,8 млрд евро, в том числе 68 млн тонн цемента, а также бетон, песок и щебень.

Генеральный директор ОАО "Цементный завод "Цесла" Сильвио Тиде поясняет: "За время владения сланцевским предприятием наш концерн инвестировал в развитие завода 20 млн евро. Когда мы пришли сюда, производство составляло 300 тыс. тонн в год, в прошлом году оно достигло 613 тыс. тонн, а в этом году будет изготовлено 717 тыс. тонн цемента". Немаловажно, что в 2004 году на "Цесле" была установлена современная система воздушных фильтров для снижения выбросов в атмосферу.

Три года назад автор этих строк впервые побывал в Сланцах. Точно так же, как сейчас, был рубеж лета и осени, а все ближайшие к "Цесле" деревья стояли... белые. Но не от раннего снега - от цементной пыли. Теперь экологическая обстановка в районе в значительной степени улучшилась.

"Реализация инвестиционной программы рассчитана на 2 года. За это время мощность предприятия увеличится до двух млн тонн цемента в год. Программа включает в себя также освоение месторождения известняков "Боровня". Изыскательские работы на нем уже проведены, заявка на регистрацию подана. На "Боровню" будет направлено 10% средств инвестпроекта. Еще 7 млн евро будет направлено на природоохранные мероприятия", - поясняет господин Тиде.

По его словам, рынок цемента на Северо-Западе составляет 3,5 млн тонн в год и будет расти на 10 - 12% ежегодно. Хотя есть и другие, более оптимистические прогнозы. Например, что в 2009 году потребление цемента в регионе достигнет 9 млн тонн. Рост цен на жилье и коммерческую недвижимость повышает рентабельность бизнеса. К слову, строительно-финансовая группа "ЛСР" в конце прошлого года объявила о намерениях построить в Сланцах свой завод, который будет выпускать 1,5 млн тонн цемента в год.

На "Цесле" за последний год объем производства в натуральном выражении поднялся на 17%, а прибыль предприятия - в грандиозные 2,35 раза - с 55,4 до 185,8 млн руб. Сильвио Тиде скромно объясняет это удачным управлением, не только своим - он работает на заводе с мая, - а всей команды управленцев и сотрудников. Однако всем понятно, что без роста цен и повышения спроса на продукцию не обошлось.

Для Сланцевского района важно в первую очередь создание новых рабочих мест. По данным областного правительства, на начало сентября в районе на официальном учете состояли 583 безработных (2,3%, при том что средний уровень безработицы по области 0,95%). Проект "Цеслы" создаст 800 рабочих мест: 120 на самом предприятии, остальные - у смежников.

02 Октября 2006 20:59
Источник: С.-Петербургские ведомости




Архив новостей