"Газпром нефть Инвест" просит совета

"Газпром нефть Инвест" просит совет... "Газпром нефть Инвест" просит совет...

В минувшую пятницу стало известно, кто будет консультировать компанию "Газпром нефть Инвест" при строительстве первой очереди административно-делового комплекса, получившего название "Газпром-Сити". Конкурс выиграла международная консалтинговая компания Knight Frank, за услуги которой "Газпром нефть" заплатит всего $50-70 тыс. Зато на брокеридже -- сдаче в аренду площадей за процент от сделки -- консультанты смогут заработать $20-30 млн. Напомним, что рамках проекта "Газпром-Сити" будет создан 1 млн кв. м офисных площадей.

В рамках подписанного между "Газпром нефть инвест" и Knight Frank договора консультанты подготовят обзор ведущих мировых проектов высотного строительства и проведут их анализ. Кроме того, как рассказал Ъ генеральный менеджер петербургского филиала Knight Frank Олег Барков, компания уже разработала техническое задание на выполнение архитектурного проекта башни, которая станет доминантой всего проекта "Газпром-Сити". Небоскреб будет иметь следующие размеры: 300 м в высоту и 50 м в ширину. Общая площадь помещений башни составит 220 тыс. кв. м, из которых под офисы будет отведено 165 тыс. кв. м. "В середине августа мы уже организовали встречу заказчика с архитекторами, выигравшими предварительный отбор. Им было передано доработанное задание, на основании которого к середине октября они предложат свои варианты проекта как небоскреба, так и концепции развития территории вокруг него -- в общей сложности 66,5 га земли", -- сообщил Ъ господин Барков.

Международная консалтинговая компания Knight Frank основана в Великобритании более ста лет назад. В ассоциации с консалтинговой компанией Newmark (штаб-квартира в Нью-Йорке), Knight Frank объединяет более 140 офисов в 30 странах мира и насчитывает 4500 сотрудников. В России Knight Frank оказывает консалтинговые и брокерские услуги, а также работает в области рынков капитала, маркетинга, управления и оценки недвижимости. Среди крупнейших московских проектов Knight Frank: разработка концепции застройки "Большого Сити" на площади 1000 га по заказу компании "Система-Галс", строительства технопарка площадью 1 млн. кв. м на территории "Нагатино-ЗИЛ" для ОАО "Московский бизнес-инкубатор", реализация деловых центров "Ситидел" и "Северная Башня", логистического комплекса "Крекшино", ряда складских проектов компании MLP и др.

Сколько именно заплатит "Газпром нефть Инвест" за услуги Knight Frank, стороны держат в тайне. "Комплекс большой, но, в принципе, от площадей стоимость работ не зависит. Разница за консультации по площадям в 200 тыс. кв. м или по 5 тыс. кв. м практически никакой", -- считает генеральный директор компании "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков. По экспертным оценкам, за консалтинг Knight Frank получит всего $50-70 тыс.Однако в дальнейшем компания планирует продолжить сотрудничество с "Газпром нефть Инвестом" и сдавать офисные площади "Газпром-Сити" в аренду. "Хорошо отработав первый этап, мы надеемся в дальнейшем продолжить сотрудничество с инвестором, но решать все заказчику", -- сообщил Ъ господин Барков. "Основные деньги консультанты зарабатывают не на чистом консалтинге, а скорее на брокеридже, то есть сдаче в аренду помещений. Так, по некоторым объектам консультант получает до 10 процентов от суммы арендной сделки. А это уже миллионы долларов", -- говорит заместитель генерального директора ООО "Охта Групп Девелопмент" Константин Ковалев.

Если учесть, что инвестор планирует построить в "Газпром-Сити" около 1 млн кв. м офисов класса А, из которых лишь 200 тыс. кв. м будут пущены на нужды самой "Газпром нефти", то доход консультанта может составить около $20-30 млн. Правда, для этого Knight Frank должен будет найти арендаторов на 800 тыс. кв. м офисных площадей. По мнению экспертов, сделать это будет не так просто -- ведь в настоящий момент общий объем петербургского рынка составляет всего 65 тыс. кв. м офисов класса А.


18 Сентября 2006 11:52
Источник: Коммерсантъ

Читайте также:





Архив новостей