Энергетика не догоняет строителей

Энергетика не догоняет строителей Энергетика не догоняет строителей

Строительству жилья должна предшествовать комплексная инфраструктурная подготовка территорий. Нарушение этого правила может привести к градостроительному кризису

Из-за дефицита электроэнергии в Москве может остановиться жилищное строительство. К такому неутешительному выводу пришли недавно столичные власти. По данным мэрии, в 85 из 99 электроподстанций города полностью выбрана проектная мощность, и они закрыты для присоединения потребителей. Оборудование подстанций изношено, кабельные линии требуют замены, возрастает вероятность аварий. Кризисную ситуацию в городском энергетическом хозяйстве чиновники объясняют отсутствием новых мощностей, обеспечивающих электроснабжение мегаполиса. «Провалилось “Мосэнерго”, в течение ряда лет оно ничего не строило. А надо было в разы больше инвестировать в развитие электроэнергетики», — заявил на днях в интервью одному из телеканалов мэр Москвы Юрий Лужков.

Чтобы устранить дефицит, правительство Москвы и РАО «ЕЭС России» разработали программу комплексного развития системы электроснабжения столицы на 2006–2010 годы, в рамках которой планируется ввести в эксплуатацию свыше 5,4 тыс. МВт электрической мощности, потратив на это в общей сложности порядка 200 млрд рублей. Речь идет о создании инфраструктурных элементов системы энергоснабжения города, а не о строительстве генерирующих мощностей. Сооружать инфраструктурные мощности будут «Мосэнерго», Московская областная электросетевая компания, правительство Москвы, Московская городская электросетевая компания. Кроме того, к этой программе подключилась «дочка» Внешторгбанка компания «ВТБ Капитал Столица», готовая вложить в проекты по строительству электроэнергетических мощностей более 1 млрд долларов.

Масштабы электроэнергетических прожектов впечатляют, хотя они не решают главной проблемы – дефицита генерирующих мощностей. Однако реализации даже этих планов может помешать отсутствие долгосрочной стратегии градостроительного развития города.

Дефицитные киловатты

Одной из системных проблем городского энергетического хозяйства считается дефицит мощностей для передачи электроэнергии — трансформаторных подстанций (или, как их еще называют, питающих центров), понижающих напряжение электроэнергии и распределяющих ее между потребителями. До недавнего времени строительство этих объектов велось ни шатко ни валко, поэтому представители строительных компаний неоднократно жаловались на многочисленные проблемы и поборы при подключении новостроек к электросетям. Зачастую застройщики были вынуждены возводить объекты электроснабжения за свой счет. Очень серьезный дефицит энергомощностей образовался как на окраинах, так и в центре города. «Многие инвестиционные проекты в центре тормозятся из-за нехватки мощностей. Проблема заключается в том, что НИиПИ Генплана просчитался с мощностями, зарезервировав их в несколько раз меньше, чем требуется. Расчетная потребность в нагрузке отстает от реальной по городу в среднем в два с половиной — три раза», — утверждает собеседник «Эксперта» в московском стройкомплексе.

В этом году появилась надежда, что энергетической комы удастся избежать. Во-первых, московский мэр договорился с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом о взаимодействии при реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов. Во-вторых, к решению столичных электроэнергетических проблем подключился солидный внешний инвестор в лице компании «ВТБ Капитал Столица», которая взялась профинансировать строительство в Москве 14 питающих центров до 2010 года.

Из-за острого дефицита мощностей компания была вынуждена в авральном режиме включиться в работу и уже в следующем году планирует запустить четыре подстанции на севере, северо-западе, западе и юго-западе Москвы. Первый питающий центр будет построен в Южном Бутове для подключения нового микрорайона Щербинка. Еще три возникнут в районах новостроек Марфина, Никулина, Яшина, где складывается критическая ситуация с обеспечением новых домов электричеством.

По словам генерального директора компании «ВТБ Капитал Столица» Леонида Пирогова, вложения в строительство питающих центров окупятся за пять-шесть лет. Быстрой окупаемости будут способствовать и принятые недавно правила присоединения строительных объектов к энергосетям. Так, если раньше застройщики сами строили объекты энергетической инфраструктуры, то с 1 октября этим займутся энергокомпании, которые будут получать с застройщиков плату за присоединение к питающим центрам — от 39 до 45 тыс. рублей за киловатт.

Инвесторы уверены, что дефицит мощностей и ежегодное увеличение объемов жилищного строительства обеспечат стопроцентную загрузку подстанций. «Загрузка питающих центров уже гарантирована заявками, поданными в Московскую городскую электросетевую компанию на присоединение», — утверждает г-н Пирогов.

Недостатки и симптомы

Хочется надеяться, что с введением тарифов на подключение объектов недвижимости к энергосетям и появлением в этом секторе мощного инвестора отношения между энергетиками и застройщиками станут более цивилизованными. Однако пока нет никакой уверенности в том, что программа строительства электроэнергетических мощностей будет реализована в заявленные сроки. Этому могут помешать особенности функционирования московского строительного комплекса.

Проблема заключается в том, что действия строителей, энергетиков, проектировщиков и Москомархитектуры при реализации городских программ жилищного строительства не скоординированы. «Все делается хаотично, в авральном порядке, нет стратегии развития города на три-четыре года вперед. А схемы электро— и теплоснабжения разрабатывают на подряде у стройкомплекса проектные институты по каждому конкретному объекту без создания общей картины на ближайшую перспективу», — утверждают специалисты. Те же самые Лебедь, Рак и Щука, тянущие один воз, но меж которыми, как известно, нет согласья, фигурируют и при реорганизации промзон, и даже при строительстве, казалось бы, единых комплексов, таких как «Москва-Сити». Московская система градостроительного планирования не учитывает возрастающую инфраструктурную нагрузку на застраиваемые территории. Главное — построить энное количество метров жилья (около 5 млн кв. м в год) и отчитаться за них перед мэром, а потом уже задним числом привязать их к объектам энергообеспечения. «Между тем в целях сбалансированного развития территорий надо четко понимать, где и что будет построено, в каких объемах, каковы сроки ввода объектов строительства, будь то жилье или коммерческая недвижимость. Однако строители зачастую получали площадку, не зная, будет ли у них возможность подключиться к источникам энергоснабжения, или нет», — говорит председатель комиссии по строительству и девелопменту ОПОРА России Алексей Кожевников.

Еще одна проблема связана с отсутствием зарезервированной под строительство объектов электроэнергетики земли. С трудностями в поиске участков для размещения питающих центров приходится сталкиваться даже «ВТБ Капиталу», несмотря на наличие всеобъемлющей административной поддержки. «Отложенных» участков в городе нет, а остальная земля имеет всевозможные обременения в виде гаражей, объектов недвижимости и коммуникаций. Например, одна из площадок, предложенных компании, расположена в районе стесненной застройки, на территории фабрики елочных игрушек, которая не хочет никуда переезжать. Другая площадка занята гаражами. Третья — асфальтобетонным заводом.

Похоже, московская власть ко всему этому до сих пор относилась как к «отдельно взятым недостаткам» своей градостроительной политики. А они неожиданно оказались симптомами кризиса. Чтобы выбраться из него, столичные власти решили опереться на помощь государственного банка. Но это позволит лишь заткнуть некоторые дыры в столичном энергетическом хозяйстве. Для комплексного решения проблемы необходимо модернизировать систему управления бурно растущего мегаполиса, по-новому взглянуть на стратегию его развития, перейти от планового строительства, не обеспеченного инфраструктурными мощностями, к продуманному и комплексному развитию территорий. Например, с обязательной привязкой крупных девелоперских проектов к пятикилометровой зоне действия будущих питающих центров и других инфраструктурных мощностей. К примеру, только к 14 подстанциям «ВТБ Капитал», по экспертным оценкам, можно подключить около 18 млн кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры, однако в планах этой привязки нет.


18 Сентября 2006 12:24
Источник: Эксперт

Читайте также:





Архив новостей