Как из тюрьмы сделать гостиницу?

Как из тюрьмы сделать гостиницу? Как из тюрьмы сделать гостиницу?

Удивительная особенность устройства тюрем отмечена многими специалистами – их архитектура идеально подходит для переоборудования в гостиницы. И такому переустройству были подвергнуты тюрьмы во многих странах мира. Теперь очередь дошла и до России.

Знаменитая петербургская тюрьма «Кресты», а также, по сообщениям чиновников из ФСИН, «Бутырка», «Матросская Тишина» и многие другие известные СИЗО, находящиеся в исторических центрах российских городов, ждут перемен в своей судьбе.

Что стоит за решением перепрофилировать тюремные площади в гостиничные: настойчивость инвесторов, желающих получить лакомые кусочки земли в центре Москвы и Санкт-Петербурга, или в большей степени желание властей избавить города от таких малопривлекательных заведений? В пользу последнего говорит и то, что в силу не так давно подписанных Россией соглашений (а именно: Хартии по защите прав заключенных, которой не соответствуют условия содержания заключенных в «Крестах», и европейского Соглашения по борьбе с терроризмом, которое предполагает вынос за черту города тюрем, в которых содержится свыше 500 заключенных, как потенциальный источник опасности) власти просто обязаны прекратить функционирование СИЗО в пределах городской застройки в их нынешнем виде. По словам генерального директора компании Becar.Commercial Property Игоря Галицина, «власть, конечно, заинтересована в этих проектах, и именно поэтому вывод тюрем и заводов уже много раз обсуждался на разных уровнях, но пока результатов не видно».

Кто захочет жить в тюрьме?

Что же касается интереса инвесторов, то, похоже, уже найден инвестор для «Крестов», чье название пока не разглашается, поскольку проект находится в стадии детальной проработки. По остальным объектам желающих пока не так и много, да и вряд ли они выстроятся в очередь: ведь, получив в свои руки «Бутырку» или «Матросскую Тишину», вместе с этим они возлагают на себя и довольно серьезные обременения – обязанность построить современный изолятор взамен полученного за пределами города, а также обязанность сохранить исторический облик памятников архитектуры, к коим относятся вышеупомянутые СИЗО. Да и не очень понятно, будут ли гостиницы с такой историей и не очень удобными номерами востребованы среди гостей Северной столицы.

«Когда не хватает земли в центре города, то любой, даже самый сумасшедший на первый взгляд проект может оказаться перспективным, – говорит Игорь Галицин. – Существует довольно много примеров уже реконструированных подобных объектов. Например, в Латвии запущено реалити-шоу, участники которого живут в бывшей советской тюрьме, которая тоже стала гостиницей. Тюрьмы-гостиницы есть в Ярославле, в Нижнем Новгороде и за рубежом: в Гонконге, скоро будут в Хельсинки на мысе Катаянокка. Кроме всего прочего, многие гостиницы носят название Tower, что, согласитесь, символично – ведь в переводе с английского оно означает «крепость, тюрьма». В российских условиях, когда рост цен на недвижимость можно назвать бешеным, любой объект, даже тюрьма, становится рентабельным. Вопрос в другом: захотят ли в ней, даже после реконструкции, жить люди?»

По словам участников рынка гостиничной и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, данный проект (и подобные ему) вряд ли можно считать очень выгодными и надеяться на их быструю окупаемость, учитывая сложность инженерного переоборудования зданий, а также обременения и необходимый объем вложенных средств. С другой стороны, невероятные темпы роста на рынке недвижимости двух столиц, а также выгодное расположение и громкая известность этого памятника позволяют говорить о том, что при условии даже очень значительных затрат проект способен все же принести неплохую прибыль. Главное, видимо, грамотно провести пиар-кампанию.

«Кресты» как грандиозный проект

Исходные условия позволяют реализовать здесь грандиозный проект. «Кресты» занимают территорию в 4,5 гектара, где расположены два корпуса с одиночными камерами, построенные в форме двух одинаковых крестов, отчего тюрьма и получила свое название, и другие служебные постройки. Сам комплекс тюремных зданий находится в исторической части Петербурга, недалеко от центра, на Выборгской стороне. Из окон открывается роскошный вид на Неву и на противоположный берег с куполами Смольного собора.

В любом случае, судя по всему, проекту суждено быть реализованным: и федеральные власти принимают необходимые меры, и инвесторы увидели возможность крупного и интересного проекта.

Второй вопрос, занимающий умы: каким путем пойдут инвесторы в этом проекте? Существуют два основных варианта развития событий: возможно полное переоборудование «начинки» с целью создания гостиничного комплекса современного уровня, с сохранением только исторического архитектурного облика здания. Конечно, этот проект требует очень больших вложений, и, по словам специалистов, гораздо выгоднее было бы снести здание и построить на столь привлекательном участке земли совершенно новую гостиницу. «Делать реконструкцию при имеющейся планировке с заменой всех сетей, с потерей потенциальных площадей под реконструкцию – кто на это решится?! Кто станет инвестировать подобный проект? Как известно, любая реконструкция, тем более памятника, значительно дороже нового строительства», – утверждает Игорь Галицин. Но статус памятника архитектуры, будем надеяться, надежно защищает «Кресты» от подобной участи.

Участники рынка гостиничной недвижимости отмечают, что затраты на пиар-кампанию в случае, если инвестор попытается создать на месте «Крестов» обычную современную гостиницу, будут слишком велики. Трудно будет «перебить» многовековой имидж этой крупнейшей тюрьмы в Европе.

Есть и второй вариант реконструкции, где будет сделан упор на «тюремную» эстетику, сохранение антуража и привлечение туристов возможностью примерить на себя «арестантскую долю».

Подобные отели-«тюрьмы» в мире есть, и они пользуются большой популярностью среди пресытившихся «пятизвездной» роскошью обеспеченных туристов. Но насколько это будет выгодно в России, где возможность, пусть даже и в шутку, оказаться за решеткой не прельщает народ, всегда помнящий «от сумы и от тюрьмы…»? Многие специалисты подчеркивают также, что значительная часть людей сочтет безнравственным строительство гостиницы, а тем более развлекательного центра на том месте, где сконцентрировано столько человеческого горя и страданий.

Несомненно, что тюрьмы необходимо выводить за пределы жилой зоны городов, ясно также, что подобная территория в историческом центре города не может пустовать и нужно найти достойное применение памятнику архитектуры, но единственным приемлемым вариантом пока, похоже, видится лишь превращение «Крестов» в музей и продолжение в их стенах экскурсионной деятельности. Однако власти считают иначе…


18 Сентября 2006 20:29
Источник: Собственник

Читайте также:





Архив новостей