Бесплатная земля закончилась

Бесплатная земля закончилась Бесплатная земля закончилась

По правилам хорошего тона, подарок должен быть неожиданностью. Но это, если подарок хороший. К неприятному сюрпризу, припасенному новосибирцам в качестве подарка на новый, 2007 год, власти решили подготовить горожан заранее.

Итак, с нового года нам предстоит платить новый налог — налог на землю. Налогоплательщиками окажутся вовсе не фермеры и даже не владельцы коттеджей, которые реально пользуются землей (их обложили налогами уже давно). Собственниками земли под своими домами отныне считаются жители многоэтажек. Причем, хотят они этого или нет — никто не спрашивает. Имеешь приватизированную квартиру — плати: и за квартиру, и за землю. Освобожденными от земельного налога окажутся только граждане, эксплуатирующие жилье по найму. За них земельный налог заплатит мэрия. Пенсионеры и граждане, имеющие несовершеннолетних детей, будут пользоваться 50-процентной муниципальной льготой.

Начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова озвучила предполагаемые размеры земельного налога для граждан. Людям, живущим в районах средней удаленности и имеющим обычные трехкомнатные хрущевки, придется платить порядка 700–800 рублей в год. Жителям центра чуть подороже — 1300–1900 рублей. Тяжелее всего придется жильцам старых малоэтажных домов. Для них налог составит в среднем 2–2,5 тысячи рублей на квартиру. Такая цена обусловлена тем, что в многоэтажках налог «раскидывается» на большее число жителей. Стоимость земли и, соответственно, величина налога зависит от близости к центру, присутствия метро, наличия коммуникаций и инфраструктуры. При этом качество жилья никакой роли в формировании ставок земельного налога не играет.

На вопрос о том, не противоречит ли новый налог Конституции, в которой сказано, что вновь принимаемые законы не должны ухудшать жизнь людей, Ольга Молчанова ответила, что в российском законодательстве налог на землю и на недвижимость был прописан давно, а жители Новосибирска были от него освобождены решением мэрии. Теперь все просто-напросто «возвращается на круги своя».

В ближайшем будущем депутаты горсовета обещают рассмотреть вопрос о снижении налога на недвижимость, чтобы как-то компенсировать гражданам введение нового налога.

От граждан в уплату земельного налога за 2006 год городская казна должна получить 70–80 миллионов рублей. Пятьдесят миллионов планируется затратить на ремонт дорог, еще тридцать — на благоустройство городского частного сектора. Это в теории.

На практике инициаторы введения налога не строят иллюзий насчет его собираемости. В первый год введения налога на имущество собираемость его составила 30 процентов. Сейчас — 70. То же, полагают законодатели, будет и с налогом на землю.

Уклонение от налога грозит серьезными санкциями, вплоть до отторжения имущества неплательщика.

Одновременно с обязанностью платить налог на землю горожане обретают и права. Собственники по согласию между собой могут разместить во дворе автостоянку, торговый модуль, овощехранилище. В общем, эксплуатировать земельный участок с выгодой для себя. Впрочем, перечень манипуляций с землей, которые могут проделывать собственники, весьма ограничен. «Их действия не должны нарушать права других собственников, — подчеркнул председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Новосибирска Владимир Коротаев. — Прежде чем совершить какое-то действие со своей собственностью, жители должны обратиться в мэрию и получить разрешение».

Уточнить границы земельного участка под своей многоэтажкой можно в земельном комитете мэрии. Законодатели сохранили собственникам возможность обжалования границ участка, если жителям покажется, что участок слишком велик или слишком мал.

И напоследок небольшая ложка меда в бочку дегтя: роста ставок земельного налога, заверил Владимир Коротаев, в ближайшие пять лет не предвидится.


19 Сентября 2006 18:14
Источник: vn.ru

Читайте также:





Архив новостей