Ищу эмоционально теплый дом…

Ищу эмоционально теплый дом… Ищу эмоционально теплый дом…

«Собственник» вчера рассказал о дисбалансе на рынке загородной недвижимости, где спрос в некоторых сегментах значительно превышает предложение. Сегодня мы поговорим о том, какие коттеджи пользуются спросом и что в ответ может предложить рынок.

В статье «Дисбаланс на загородном рынке» мы подробно рассказали о соотношении спроса и предложения в различных сегментах рынка. И если в отношении построек бизнес-класса предложение опережает спрос, то совершенно обратная ситуация наблюдается в сегменте экономкласса. В соответствии с этими тенденциями формируется и отношение застройщиков к возведению новых объектов недвижимости.

Так, если при строительстве премиум-поселков, где сам уровень объектов предполагает индивидуальный и внимательный подход, наблюдается ориентация на покупателя, то, когда речь заходит о строительстве объектов экономкласса, ситуация в корне иная: застройщики не стараются прислушаться к пожеланиям покупателей, уверенные, что все будет куплено и так. И покупатели вовсе не переубеждают их в обратном и, в общем-то, не требуют от застройщиков чего-то необычного или сверхъестественного. Как рассказывает Светлана Кондачкова, руководитель направления загородной недвижимости «МИАН – агентство недвижимости», среди основных требований клиентов к объектам лидирующие позиции занимают качество строительства, транспортная доступность, развитая инфраструктура, грамотный подход к архитектурной концепции, планировочным решениям, управлению и эксплуатации поселков, высокие требования к юридической подоплеке сделок. Именно эти требования и ставятся во главу угла при проектировании новых поселков.

Медленные продажи

Нетрудно догадаться, что наиболее быстро реализуемыми объектами – в силу стоимости и дефицитности – являются поселки экономкласса; срок реализации таких коттеджей составляет чуть больше года. За полтора-два года раскупается и премиум и бизнес-класс. В целом же, по словам аналитика загородной недвижимости корпорации «Инком-Недвижимость» Ивана Воробьева, объекты загородной недвижимости имеют гораздо более длительные сроки реализации, нежели, например, жилая недвижимость Москвы. «Дома и участки могут продаваться от месяца до нескольких лет, – рассказывает эксперт «Инкома». – Не секрет, что некоторые дома годами не могут найти своего хозяина, как, например, отдельно стоящие дорогие нелепые особняки, построенные в 90-х годах».

Интересную особенность продаж премиум-коттеджей отмечает Мария Литинецкая: «Скорость реализации подобных объектов зависит от многих факторов, ключевыми из которых являются уникальность и скорость постройки. Человек, который готов заплатить немалые деньги за дом, хочет получить что-то необычное и полностью соответствующее его представлениям о своем жилье, поэтому он хочет увидеть его уже в законченном виде. Следовательно, если дом готов и он отличается экстраординарностью, то его приобретут довольно быстро».

Однако найти такой дом не всегда просто. О сегменте элитных коттеджей говорит Феликс Лещенко, консультант по загородной недвижимости Kirsanova Realty: «По-прежнему ощущается острый дефицит качественных предложений на вторичном рынке в сегменте элитных домов. Если обобщить запрос на поиск такого дома, он будет выглядеть так: «Обжитой, «эмоционально теплый» дом классической архитектуры площадью 600-800 кв. м в охраняемом, статусном и жилом поселке в ближнем западном Подмосковье на лесном участке от 0,30 га, остальные опции приветствуются». Такие дома появляются, как правило, в сентябре-ноябре, феврале-марте и за очередной сезонный всплеск спроса переходят к новым хозяевам, которые, досконально изучив рынок, могут ждать появления «своего» дома порой целый год».

Высоко востребованы и дома в стародачных поселках, таких как Жуковка, Барвиха, Переделкино, Немчиновка и Баковка. Объекты такого плана не так часто появляются на рынке, поэтому постоянно находятся в дефиците и быстро раскупаются.

Реальные очертания мечты

Впрочем, Подмосковью есть куда развиваться – каждый год здесь разрабатываются новые территории. Иван Воробьев уточняет, что говорить о насыщении и ограничении строительства можно только, пожалуй, в отношении Рублево-Успенского шоссе, да и там осталось достаточное количество неиспользованных землеотводов. С ним соглашается Мария Литинецкая: «Несмотря на высокие темпы строительства в западной части МО, этот район еще долго будет востребован как застройщиками, так и покупателями. Даже забитая, как кажется, до предела Рублевка в среднесрочной перспективе останется местом появления интересных и дорогостоящих проектов, которые будут пользоваться устойчивым спросом. Да и спрос на загородное жилье в целом будет увеличиваться. Это связано с тем, что все больше людей хочет уехать из душной и пыльной Москвы на природу, а растущее благосостояние граждан, опирающееся на экономический рост в стране, позволит приобрести этим мечтам реальные очертания», – говорит Мария Литинецкая. Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост спроса на загородную недвижимость, что в свою очередь повлечет за собой появление большего числа предложений со стороны инвесторов и застройщиков.

«В то же время пригородные поселки элитного уровня и нового поколения по-прежнему наперечет, – отмечает Феликс Лещенко. – Долгое время Минское направление находилось в тени у своих «западных» конкурентов – Рублево-Успенского и Новорижского шоссе – и отставало от них в развитии коттеджного строительства. Ситуация стала меняться со строительством в Переделкино концептуального элитного поселка Стольное, где под строительство поселка был выбран один из самых «видовых» участков на пересечении рек Сетунь и Баковка, в знаменитом стародачном месте».

Как отмечает Литинецкая, наиболее интенсивно строительство осуществляется на западе Подмосковья, преимущественно в полосе 15-40 км от МКАД, где строится 6-7 новых поселков в год. Так, за полтора года на Новорижском направлении появилось 15 объектов. Строительство поселков ближе 15 км осуществляется менее активно, что связано, во-первых, с исчерпанностью земельного фонда под строительство коттеджей, а во-вторых, с постоянным ростом цен на землю. Строительство за 40 км на Западе и полностью на Востоке области идет более низкими темпами, чем в среднем Подмосковье, однако наблюдается тенденция активизации застройщиков в этом районе. За последние 2 года предложение здесь увеличилось в полтора раза.


19 Сентября 2006 20:07
Источник: Собственник

Читайте также:





Архив новостей