В Тверской области среди владельцев частных домов паника

В Тверской области среди владельцев... В Тверской области среди владельцев...

Основная причина этого в том, что люди не могут разобраться с налогами, выставляемыми им налоговыми органами региона.

Выставляемые суммы настолько не реальные, что в это невозможно поверить. Речь идет о налоге на землю и недвижимость. Так в затверечном районе Твери застройщикам, которые ведут строительство частных домов, при попытке заплатить налог на землю предъявляют счет за два года за 8 соток земли в размере почти 60 тысяч рублей. При этом сами налоговые инспектора, понимая нереальность сумм, потихоньку советуют не платить, а подавать в суд.

Никакой разъяснительной работы с населением не проводится. Когда, где и сколько платить - мало кто понимает. Некоторые говорят, что при вводе домов в эксплуатацию, налог на землю уменьшится, но увеличится налог на имущество, который должен быть рассчитан от рыночной стоимости домов. Кто определяет эту стоимость и как рассчитывается налог население не уведомлено.

По разговорам, некоторые хозяева получили такие квитанции, по которым необходимо порой уплатить за дом до 400 тысяч рублей в год, что нельзя соизмерить даже с доходами владельцев коттеджей, Многие дома построены десяток лет назад. Бывают случаи, когда кормилец умер, а всего дохода оставшихся домочадцев не хватает, что бы заплатить только этот налог. При этом граждан особенно возмущает то, что они не получили от государства эти дома и их приватизировали, а построили на собственные средства и зачастую собственными руками.

Теперь государство заставляет их второй раз заплатить за собственный дом. Редакции газет завалены обращениями граждан, такие же возмущенные письма, вероятно, поступают в муниципалитеты и администрацию губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

. Вот некоторые отрывки из писем:

«Через вашу газету обращаемся с открытым письмом к губернатору Дмитрию Вадимовичу Зеленину.

В августе мы получили бумаги из налоговой инспекции и ужаснулись Раньше мы за дом платили 2 – 3 тысячи, теперь должны платить 200 – 300 тысяч. Это реально? Средняя зарплата по городу 7 тысяч рублей.»

« Имеет ли администрация моральное право облагать таким налогом дома, приведенные в порядок самими налогоплательщиками, не оказав при этом даже элементарной помощи в приобретении строительных материалов по доступным ценам ?»

»Нас интересует ход мыслей ваших чиновников и депутатов? Или они совсем не знают цену денег? Они хоть приблизительно знают реальные доходы рабочих, инженеров, даже средней руки предпринимателей в Твери?»

« Даже благополучная Москва берет налог за недвижимость в полтора, два раза меньше тверских тарифов (например, 800 рублей за трехкомнатную квартиру со всеми удобствами). А в тверской деревне за ветхий дом без удобств налог в 1500 -- 1800 рублей!»

»Пресс возросших коммунальных платежей в областном центре, пресс налога на недвижимость в Твери и на дачу в деревне, возросшие цены на продукты питания -- выдержит ли это физически народ?»


19 Сентября 2006 20:21
Источник: Караван+Я




Архив новостей