Компания доказала свое право на застройку участка в центре города

Компания доказала свое право на зас... Компания доказала свое право на зас...
Вчера на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области разрешился конфликт между местной группой компаний «Электроника» и московским холдингом «ТПС-Недвижимость», желающими построить крупный торгово-развлекательный центр в районе площади Лядова.

«Электроника» осваивала этот участок с 2005 года, но с появлением нового претендента — компании «ТПС-Недвижимость» — правительство решило выставить землю на торги. «Электроника» посчитала такое решение незаконным. На вчерашнем заседании инвестсовет признал проект «Электроники» приоритетным. Несмотря на это, в компании пока не испытывают особой эйфории, заявляя о странных претензиях прокуратуры. В конкурирующей компании утверждают, что беспрекословно подчинятся решению губернатора.

Инвестиционный совет при губернаторе одобрил заявку группы компаний «Электроника» и признал ее проект по строительству торгово-развлекательного центра в районе площади Лядова приоритетным. Как следует из документов, ООО «Электроника плюс» приступит к строительству к концу 2006 года и сдаст объект в четвертом квартале 2008 года. Напомним, на июньском инвестсовете при губернаторе, принимающем решения о целесообразности предоставления земли, было принято решение выставить участок в квартале улиц Большой Покровской-Крупской-Белинского на торги. Землю осваивала группа «Электроника», но участком заинтересовалась московская компания «ТПС-Недвижимость».

Заместитель губернатора по инвестициям Владимир Иванов объявил, что у прокуратуры было много вопросов к законности процедуры выделения этого участка «Электронике». В самой компании заявляли, что все правоустанавливающие документы оформлены и даже частично расселен ветхий фонд, посчитали решение о торгах незаконным и подали заявку на инвестсовет.

Однако даже после положительного решения инвестсовета глава группы «Электроника» Александр Кузнецов воздерживается от радужных оценок. «Пока мы не получили письменного решения инвестсовета, говорить о какой-либо определенности рано», — сообщил он «Ъ», отметив, что губернатор похвалил их проект ТРЦ как «нужный и интересный». По словам господина Кузнецова, «непонятная возня» вокруг этого участка продолжается. Так, по не подтвержденным пока данным, один из депутатов Госдумы обратился к генеральному прокурору с запросом о законности предоставления площадки «Электронике». Кто именно проявил инициативу, Александр Кузнецов не пояснил.

В то же время в компании «ТПС-Недвижимость» вчера заявили, что больше не будут претендовать на спорную площадку. «Слово губернатора для нас закон!» — сообщил «Ъ» вице-президент компании Владимир Чиналиев, отметив, что для их компании «Нижний Новгород по-прежнему интересен», но и другие российские города предлагают много перспективных площадок для строительства коммерческой недвижимости.

Разрешившийся конфликт эксперты строительного рынка назвали «лакмусовой бумажкой, характеризующей отношение губернатора к нижегородскому бизнесу».

Что построит «Электроника»
Проект группы компаний «Электроника» предусматривает строительство десятиэтажного торгово-развлекательного комплекса с двухуровневой подземной парковкой общей площадью 135 тыс. кв. м. На этих площадях разместятся гипермаркет, магазины бытовой техники, сеть кафе и ресторанов, пятизальный кинотеатр с технологией IMAX, бассейны, теннисные корты, площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, бальных танцев, ночной клуб и ледяной каток. Группа намерена инвестировать в строительство около 4 млрд руб. собственных и заемных средств.


20 Сентября 2006 14:17
Источник: Коммерсантъ




Архив новостей