Малоимущих загонят в городские трущобы

Малоимущих загонят в городские трущ... Малоимущих загонят в городские трущ...
Города – для малоимущих и среднего класса, загород – только для богатых. Не исключено, что лет через пять такой расклад в России станет нормой жизни. В Европе и Америке ситуация несколько иная – там средний класс может выбирать между загородным и городским жильем. У нас пока по сути выбора нет. И не исключено, что в ближайшем будущем пенсионерам придется расстаться даже со своими дачными домиками, поскольку налоги и транспорт будут обходиться им слишком дорого.

Сейчас московские власти увеличивают количество социального жилья, предоставляемого жителям города. Чтобы построить многоэтажные панельные дома, сносят деревни - и все вроде бы в благих целях. Но у любой медали, как известно, есть и обратная сторона – при ограниченном числе площадок для строительства в городе это ведет к нехватке коммерческих предложений. Дефицит порождает рост цен, и для среднего класса жилье в городе становится недоступным.

В поисках места под солнцем москвичи едут в Подмосковье, где рынок жилья очень разнороден, и разброс цен велик. Самое дешевое жилье – опять же в многоэтажных панельных домах, которые стоят в 2-3 раза дешевле московских, а вот недорогих предложений домов практически нет. Структура предложения в сегменте загородных домов смещена в сторону дорогого предложения - свыше $250 тыс. за дом. Впрочем, спрос в верхнем ценовом сегменте пока еще не удовлетворен, и застройщики поселков лишь раздумывают, нужен ли им экономсегмент, выгоден ли он им.

Но в нынешнем году на рынке загородной недвижимости уже произошли коренные изменения. Серьезный рост цен в столице (на 70% менее чем за год) привел к оттоку покупателей в область. И хотя в Подмосковье в некоторых городах цены на новостройки выросли более чем на 100%, они все равно более доступны, чем самое дешевое московское жилье. Цены на загородные дома растут скромнее - примерно на 30-35% с начала года.

структура покупательской способности

По оценкам Натальи Чукаевой, директора департамента маркетингового анализа компании "Масштаб", в Московском регионе в 2006 году структура покупательской способности на рынке жилья распределялась таким образом:
- 70% приходилось на массовый сегмент - семьи с доходом до $2000 в месяц, которые практически не могут себе приобрести жилье (таких людей почти 4,5 млн); экономсегмент - 5 млн человек с доходом от $2000-10 000; могут приобрести жилье стоимостью до $250 тыс. и очень часто в последнее время именно они обращаются к подмосковному жилью;
- бизнес сегмент, где покупатели ориентированы на жилье от $250 тыс. до $1 млн, таких семей в московском регионе насчитывается 348 тысяч;
- элитное жилье (стоимостью от $1 млн) могут позволить себе 99 тыс. семей с доходом от $50 тыс.

В общем именно на последних ориентировано большинство предложений, и именно в этом сегменте наблюдается серьезный избыток предложения. Одновременно на рынке загородного жилья наблюдается нехватка качественных предложений в бизнес сегменте и практически отсутствие предложения в эконом сегменте. Эти покупатели просто вынуждены обращаться к городскому жилью, причем подмосковному.

К 2010 году это соотношение спроса и предложения скорее всего ухудшиться – домов экономсегмента будет предлагаться чуть больше, а спрос вырастет гораздо значительнее. Одной из главных проблем, возникающих при застройке подмосковных земель поселками экономкласса, является отсутствие коммуникаций и дороговизна земель. А выходом видится застройка по европейскому стандарту – таунхаузами с минимальным наделом, это жилье действительно для среднего класса. Но пока о таких проектах на рынке ничего не слышно.

налог с пенсионеров

Тем временем в Московской области введен в действие новый налог на землю. Дата его уплаты отсрочена до 1 ноября 2006 г., а ставки теперь регулируются в каждом районе по-своему. Возмущенные граждане некоторых районов, получившие уведомление об уплате налога в 6 с лишним тысяч рублей за минимальный надел в 6 соток, пишут письма в редакции и требуют отмены нового налогового законодательства. И их можно понять, а с другой стороны, у государства нет иного пути – владение землей и недвижимостью во всех странах обходится дорого.

Это и понятно – недвижимость, пожалуй, единственный актив, которые нельзя вывести из страны. Низкие ставки налогов на недвижимость в первую очередь выгодны богатым. Но попытавшись законодательно взять с них адекватные налоги, государство рикошетом попадает по беднейшим слоям населения, для которых небольшой участок в 6 соток остается последней отрадой и зачастую основным источником доходов.

Очевидно, что при введении земельного налога нужна дифференцированная система, в зависимости от участка земли. То есть чем больше участок, тем больше ставка налога. Пока такой системы нет, налоги с пенсионеров будут приравнены к налогам с олигархов, и за несколько лет ненышняя система может выдавить с подмосковного рынка земли практически всех малоимущих.

Таким образом, пока тенденции рынка таковы, что за городом смогут жить только богатые, и те представители среднего класса, кто решит самостоятельно построить дом, невзирая на отсутствие инфраструктуры… Увы, тенденция далека от европейской, но ее может переломить лишь серьезное участие государства в создании инфраструктуры. Пока же в программе "Доступное жилье", где такие преференции предусмотрены, Московский регион практически не участвует.


20 Сентября 2006 15:00
Источник: Бюрократы.RU

Читайте также:





Архив новостей