Почему в Архангельске не умеют торговать?

Почему в Архангельске не умеют торг... Почему в Архангельске не умеют торг...
"Пока, видимо, всем удобно ничего не делать, оставаясь на том уровне, который существует сейчас" - так охарактеризовал ситуацию с торговыми центрами в Архангельске управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. По приглашению городской администрации он побывал в областном центре, чтобы дать оценку тенденциям развития торговых площадей.

В основном торговые площади в Архангельске представляют собой встроенные и пристроенные помещения, сравнительно небольшие по площади. Максимум - магазин под жилым зданием, занимающий в среднем 1000 кв. м. Правда, к концу 2006 года в областном центре появится самый большой по площади магазин - после реконструкции АЦДТ будет занимать 10000 кв. м:

- По международным стандартам, торговый центр - это совокупность зданий и сооружений, которые находятся в единой собственности, управляются одной компанией и имеют цельную концепцию. Кроме того, у торгового центра должна быть большая и удобная парковка.

Сегодня в Архангельске нет ни одного торгового центра. Ошибка в том, что все стараются делать одно и то же, вплоть до очертаний строящейся недвижимости.
Это говорит о том, что пока в Архангельске "даже палка растет". Но воронка здесь закроется раньше, чем в других городах, потому что почва для зарабатывания денег реально существует, ведь рынок торговой недвижимости в Архангельске не отформатирован.

"Мы видим новые объекты, которые, как ни странно, очень похожи один на другой вне зависимости от владельца. Помимо этого, магазины представляют достаточно стандартный набор операторов - сотовая связь, отделы одежды и в лучшем случае - нормальный сетевой супермаркет", - прокомментировал увиденное в Архангельске Олег Войцеховский.
По его мнению, именно от качества предоставленных торговых площадей напрямую зависит и качество товаров, поэтому в Архангельске мало марочных магазинов, практически отсутствуют федеральные сети - все наши торговые площади не соответствуют их формату.

Сегодня очевидно, что Архангельск не может совершенствоваться по индивидуальному пути. По мнению экспертов в области торговой недвижимости, российские города проходят одни и те же эволюционные этапы.
"Воронеж, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород: там мы наблюдали одно и то же развитие, только с определенным смещением во времени", - говорит Войцеховский.
По его мнению, если сравнивать Архангельск с наиболее часто применяемыми для оценки городами, столица Поморья в плане коммерческой недвижимости отстает от Воронежа на три года, от Екатеринбурга - на шесть лет.

Если говорить о привлекательности Архангельска для крупных торговых сетей, здесь есть о чем подумать. У нас уже нормально продаются хорошие иномарки, среднемесячная зарплата превышает 8 тысяч рублей, развивается местный ритейл, сетевые компании, растут запросы людей.

"Страдает лишь качество предлагаемой коммерческой недвижимости. И по тому, что сегодня происходит в Архангельске, можно говорить лишь о базовом уровне рынка. Он работает только потому, что нет альтернативы, - считает Войцеховский. - Мне кажется, что дальше так продолжаться не может. И по банальной причине никак нельзя закрыть город от прихода других операторов (торговых сетей, девелоперских структур), которые сейчас работают в той же Самаре, Саратове, Екатеринбурге: Почему они должны оставить город, где относительно спокойная конкурентная среда?".

Олег Войцеховский пояснил, что существует немало примеров, когда крупные федеральные операторы видят город, где ритейл находится в состоянии, недостаточно соответствующем запросам потребителей, берут участки, пусть не всегда очень хорошие, строят крупные объекты - и всегда выигрывают. "Пока остальные строят небольшие отдельные магазины, рестораны, в это время делается абсолютно другой формат, который, безусловно, выигрывает", - уверен Войцеховский.

"Совершенно безумно брать сейчас небольшой участок, строить там некрупный объект: и считать, что после строительства он прекрасно заработает и в течение десяти лет будет приносить стабильный доход. Не надо забывать, что рынок сегодня - это не то, что было вчера. Через два-три года то, что у тебя сегодня есть и прекрасно работает, будет никому не нужно, если не принять соответствующие меры", - говорит управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

Он отметил, что в тех городах, где конкуренцию можно "потрогать руками", считается, что торгово-развлекательный объект менее 30 тысяч кв. м - настоящее дело. Во всех городах-миллионниках рассуждают 30-60-тысячными категориями. По экономике это привлекательнее:
Как можно повлиять на рынок торговли извне, подтолкнуть владельцев площадей совершенствовать и качественно изменять подходы к качеству коммерческой недвижимости? Год назад в мэрии Архангельска пытались создать концепцию развития потребительского рынка, но она так и не была вынесена на сессию горсовета, потому что, по мнению депутатов, требует значительной доработки.

На этот вопрос "Бизнес-класса" Олег Войцеховский ответил, что в некоторых городах уже существуют концепции развития торговых центров.

"С точки зрения девелопера, особенно регионального, такое регулирование приносит больше пользы, чем вреда. И во многом потому, что администрация делает анализ и разрабатывает рекомендации не самостоятельно, а привлекая экспертов и специалистов. Система регулирования уже заползает в Москву, и в конце концов такой подход должен выйти на метод экспертной оценки проектов, под которые предоставляются участки, чтобы не получилось так, что весь центр расхватан, участки успешно убиты и город обезображен", - говорит Олег Войцеховский.

21 Сентября 2006 18:09
Источник: Бизнес-класс. Архангельск




Архив новостей