Мелким риэлторам предложат франшизу

Мелким риэлторам предложат франшизу Мелким риэлторам предложат франшизу
Скоро на российском рынке недвижимости станет одним игроком больше. Международное агентство недвижимости «Century 21» объявило о создании в РФ собственной франчайзинговой сети. Лицензиат агентства – компания “Century 21 Россия” – планирует продать в течение пяти лет до 580 франшиз, причем ставка будет сделана на небольшие агентства недвижимости. Франчайзинг как модель ведения бизнеса на отечественном рынке жилой недвижимости пока приживается с трудом, однако эксперты прогнозируют, что популярность франчайзинговых схем будет расти.

Как рассказал генеральный директор “Century 21 Россия” Федор Ефремов, стоимость франшизы составит $25 тыс., а роялти будет находиться в пределах 6%, взимаемых от дохода франчайзи. Будущим партнерам “Century 21 Россия” также придется отчислять 2% от дохода в национальный рекламный фонд. По его словам, подобные условия будут интересны прежде всего малому и среднему бизнесу, у которых нет ресурсов бороться с крупными риэлторскими агентствами.

Франчайзинг как метод ведения бизнеса развивается в РФ давно, и в отдельных отраслях, таких как потребительский рынок, гостиничный бизнес и т.д. является наиболее предпочитаемой моделью работы. На рынок коммерческой недвижимости всемирно известные брэнды пришли еще в 90-х гг. Это “Jones Lang LaSalle”, “Cushman & Wakefield Styles & Ryabokobylko”, “Colliers”, “Knight Frank” и др. Что касается жилой недвижимости, то в этот сектор крупнейшие международные компании так и не пришли. Единственной западной организацией, которая осуществила подобный проект, стала компания Hirsh, продавшая с 2003 г. около 50 франшиз. Франчайзинговые схемы пытаются реализовать и отечественные риэлторские компании «Миэль» и «Адвекс». Кроме того, во многих городах-миллионниках работают региональные агентства, которые взаимодействуют со своими представительствами, в том числе и на основе франчайзинга.

Отвечая на вопрос о том, почему “Century 21” решила развивать российскую сеть именно теперь, Федор Ефремов отметил, что, по его ощущениям, «на российском рынке грядут значительные перемены: придут крупнейшие международные риэлторские компании, которые будут внедрять передовые технологии и международные стандарты ведения бизнеса».

Однако его российские коллеги отмечают, что западным компаниям будет сложно завоевать любовь российских клиентов. «Глобальных брендов в России в сфере услуг, и на рынке недвижимости в частности, на сегодняшний день нет. И я уверен, что большинству людей в нашей стране не известен ни один из североамериканских крупнейших франчайзингов», - говорит председатель совета директоров «Миэль-недвижимость» Григорий Куликов.

По его словам, период «идолопоклонничества» перед западными компаниями в России прошел, и качество услуг ведущих российских риэлторских компаний соответствует западным стандартам. Кроме того, международные компании могут испугаться непрозрачности российского рынка недвижимости.

Президент “Century 21 Россия” Нури Катц прокомментировал эти заявления так: «У “Century 21” развитая сеть в самых разнообразных странах мира, причем не только в странах Европы, но и в Азии, Латинской Америке. Ситуация на рынке недвижимости в Индонезии или Венесуэле не сильно отличается от российских реалий».

Впрочем, в российских компаниях также планируют развивать франчайзинговые схемы. Компания «Миэль» собирается в ближайший год работать над несколькими форматами франчайзинга. «На сегодняшний день доля франчайзинговых компаний в Москве пока невелика. Но в ближайшие 3-5 лет, на мой взгляд, франчайзинговый бизнес может занять до 50% рынка.», - отметил Григорий Куликов. По его прогнозам, в отдельных регионах, где франчайзеры получат сильных местных партнеров, доля рынка таких форматов вырастет до 30-40%.


21 Сентября 2006 18:45
Источник: RealEstate.ru

Читайте также:





Архив новостей