Ипотека коммерческой недвижимости

Ипотека коммерческой недвижимости Ипотека коммерческой недвижимости
НОМОС-БАНК основан в 1993 году в форме закрытого акционерного общества и сегодня работает по различным направлениям банковской деятельности: кредитование клиентов, организация корпоративного финансирования, обслуживание расчетов, проведение операций на валютном и фондовых рынках, на рынках драгметаллов. Одновременно банк активно развивает актуальные направления бизнеса, в том числе экспортное и торговое финансирование отечественных предприятий, лизинг, факторинг, управление активами клиентов. В число стратегических партнеров банка входят: НОМОС-лизинг - дочерняя компания, являющаяся одним из лидеров российского лизинга автотранспортных средств, строительной техники и промышленного оборудования; НМ-Траст, входящая в ТОР-20 крупнейших российских управляющих компаний. Компанией НМ-Траст организован интервальный паевой инвестиционный фонд "Созидание".

НОМОС-БАНК располагает филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Омске, Новосибирске, Иркутске, Самаре, Таганроге, Краснокаменске (Читинская область), Ярославле, отделениями в Москве и Московской области, допофисами в Санкт-Петербурге, Новосибирске, планирует открыть филиалы в Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону; входит в основные деловые и профессиональные финансовые сообщества России, а также является членом международных платежных систем MasterCard International и VISA International, международной межбанковской системы S.W.I.F.T. и одним из наиболее активных организаторов привлечения западных синдицированных кредитов для российской экономики. Только в 2005 году для финансирования российских предприятий банком было привлечено около 250 млн долларов.

С 2002 года НОМОС-БАНК входит в список крупнейших банков мира ТОР-1000, ежегодно публикуемый журналом The Banker, входящим в группу Financial Times. Согласно данным на июль 2005 года, по капиталу первого уровня НОМОС-БАНК занимал 764-ую позицию в списке крупнейших банков мира и 18-ю - среди крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.

Старший вице-президент НОМОС-БАНКА Наталия Матюнина работает в банке со дня его основания. Она окончила Московскую финансовую академию, имеет ученую степень. На основании наработанного опыта, Наталия Матюнина написала и защитила в Академии Госслужбы при Президенте РФ диссертацию по теме "Помощь банковской системы в финансировании регионов".

- Наталия Анатольевна, кредитовать малый и средний бизнес НОМОС-БАНК стал сравнительно недавно. Чем был вызван интерес к этому виду кредитования?

- Дело в том, что мы всегда работали с реальным сектором экономики. Кредитовали предприятия пищевой, в т.ч. сахарной промышленности, военно-промышленного комплекса. Нашими заемщиками в основном были крупные предприятия, поэтому мы имеем достаточно богатый опыт кредитования на цели пополнения оборотных средств, обслуживания производства, покупки оборудования, проектного финансирования. С другой стороны, мы всегда были достаточно "клиентно-ориентированным" банком и старались понять, какие банковские услуги нужно предлагать нашему клиенту, чтобы помочь ему развивать свой бизнес (и нам развиваться вместе с ним).

За годы существования банка многие наши клиенты развились до уровня средних, крупных предприятий. До недавнего времени таким предприятиям уделялось недостаточно внимания со стороны государства, но сегодня ситуация изменилась, и нам представляется, что этот сектор экономики - наиболее интересный, наиболее мобильный. Не менее пяти лет мы работаем в состоянии развивающегося бизнеса, поэтому малый и средний бизнес нам интересен как раз с точки зрения его растущего потенциала.

- Может ли стать кредитование малого и среднего бизнеса приоритетным направлением НОМОС-БАНКА?

- В том виде, в котором сейчас это направление представлено в НОМОС-БАНКЕ, - это скорее новое направление, которое мы активно развиваем с марта с.г., когда был запущен пилотный проект. Подразумевается, что с марта мы осуществляем кредитование предприятий малого и среднего бизнеса в головном банке в Москве, а с сентября планируем запустить этот вид кредитования во всех наших филиалах - их на сегодняшний момент зарегистрировано 14 в различных регионах РФ. Опыт работы наших филиалов, нашей банковской клиентуры показывает, что сейчас наиболее перспективные клиенты - это представители малого и среднего бизнеса, а они в основном находятся в регионах. Правда, по количеству МП лидируют Москва и Санкт-Петербург, но в регионах этот продукт представляется более востребованным потому, что реальных программ кредитования на самом деле не так много.

- НОМОС-БАНК не боится кредитовать "старт-ап"? - Пока мы запустили пилотный проект, нужен серьезный анализ ситуации. Ведь важно, чтобы не только клиент был добросовестный, но и банк со всей ответственностью подошел к данному виду кредитования. Чтобы у клиента не возникло проблем по займу, с него досрочно не стали истребовать возврата кредита. Мы рассматриваем заемщика как партнера и подходим к удовлетворению потребностей вновь создаваемого предприятия как к своим собственным. Несмотря на риски, кредитование вновь создаваемых предприятий - дело интересное для банка.

- Как вы определяете свои риски?

- Свои риски мы определяем достаточно жестко, и наш 12-летний опыт показывает, что эти подходы к рискам себя оправдывают. Все наши региональные филиалы идут по пути взаимодействия и тесного сотрудничества с местными администрациями по различным программам. Например, в Нижнем Новгороде наш филиал принимал участие в программе финансирования сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Заключено соглашение с администрацией Нижнего Новгорода. В дальнейшем мы планируем заключать подобные соглашения с администрациями других регионов и участвовать не только в их программах, но и других программах поддержки предпринимательства.

- Какое место в портфеле Банка занимает микрокредитование?

- У нас микрокредит - сумма до 15 тысяч долларов. На самом деле, если говорить о бизнесе, микрокредитование - это все-таки большие суммы, никак не 3 тыс. рублей, как полагают некоторые клиенты. Наша задача - не просто выдать деньги, а сделать так, чтобы они "заработали", пошли на развитие бизнеса, которое предприниматель заявляет. Повторюсь, главное - не просто выдать кредит на развитие дела, а правильно оценить способности предпринимателя этой цели достигнуть, планирует бизнесмен шить тапочки или ремонтировать машины. Наша задача - развить нашего клиента, развиваясь вместе с ним. Поэтому мы считаем, что под словом "микрокредитование" подразумевается сумма до 15 тыс. долларов.

Клиент может воспользоваться и другими нашими финансовыми продуктами, в частности, предназначенными для физических лиц. Если мы видим, что клиенту лучше купить оборудование, предлагаем лизинг - он может воспользоваться услугами наших лизинговых компаний, а потом уже на развитие или на оборот взять другой кредит.

- Как бы вы сформулировали стратегию НОМОС-БАНКА?

- Во главе угла - обслуживание клиента, даже скорей консультирование его. Мы понимаем, что владелец небольшого предприятия или индивидуальный предприниматель, как правило, в меньшей степени ориентируется в рынке банковских продуктов, чем крупная фирма. И когда такой клиент обращается в банк, он в первую очередь ждет от банка помощи. Ему хочется не просто взять кредит, который он потом обслуживать не сможет, потому что для него он либо слишком дорогой, либо слишком "длинный", либо, наоборот, слишком "короткий", а узнать - какой продукт в данный момент его больше устроит. Допустим даже, что клиенту кажется, что он сможет за год окупить этот кредит и развить свой бизнес, а на самом деле это не совсем так.

И мы понимаем, что в данной ситуации мы можем ему посоветовать, как лучше воспользоваться услугами банка. И, наверное, это наша основная задача - проконсультировать будущего клиента. Часто мы понимаем в бизнесе клиента больше, чем он сам. Соответственно, мы понимаем возвратность своего кредита и строим свои отношения с бизнесом на перспективу. Если мы проконсультируем и обслужим клиента, как должно, и он правильно распорядится кредитом, то и в следующий раз он снова к нам придет.

- То есть аналитикам банка необходимо разбираться в бизнесе даже лучше, чем сам бизнесмен?

- Скажем, лучше, чем сам бизнесмен разбираться в финансах. Через банк проходит очень много заемщиков и законы финансирования примерно одинаковы. На крупных предприятиях есть и финансовая служба, и финансовая дирекция, которая все расскажет и подскажет руководству, а у индивидуального предпринимателя этого нет, и, наверное, самое главное для него - как правильно распорядиться финансами. А иначе нельзя подходить к кредитованию предпринимательства.

- Бывали у вас случаи невозврата кредитов? В списки Национального бюро кредитных историй чьи-нибудь данные передавались?

- Пока у нас нет таких случаев. Надеемся, что мы и дальше будем выстраивать отношения с клиентами таким образом, что нам не придется заниматься невозвратами.

- Несколько слов о сотрудниках банка…

- Владельцу предприятия, какое бы оно не было маленькое или среднее, очень важно качество тех услуг, которые ему банк предоставляет - насколько человека доброжелательно встретят, внимательно выслушают, вникнут в его проблемы. Допустим, предприниматель дело свое выстрадал, приложил много сил для его становления, и он вправе ожидать со стороны банковских работников уважительного отношения к своему труду. Главное, не просто выдать кредит, а понять, во что вкладываются средства, как будет вестись дело, как бизнес будет развиваться и что нужно сделать для этого на сегодняшний момент - какой вид кредита необходим. Либо это просто оборотный кредит, либо покупка той же недвижимости или оборудования, на котором будет производиться продукция. Поэтому успешное кредитование напрямую связано с серьезным подбором персонала и его обучением. Мы намерены централизованно обучать сотрудников банка, планируем открыть сеть учебных отделений в Москве, где сможем обучать сотрудников отделений, регулярно проводить мониторинг качества их работы с предприятиями, которые они кредитуют. Неслучайно у нас в отделе кредитования самые опытные сотрудники - профессионалы своего дела.

- Ваши пожелания будущим клиентам?

- Пожелание может быть одно: приходите - мы вас ждем! И желательно, чтобы к нам больше приходило представителей малого и среднего бизнеса. Остальное - выработаем в процессе взаимодействия. На сегодняшний момент НОМОС-БАНК имеет 14 филиалов и планирует их число довести до 20.

Естественно, кредитуя предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе и в регионах, создавая новые рабочие места, мы тем самым способствуем поднятию экономики регионов в целом. Тема моей диссертации, кстати, имеет и прикладной характер. Нашими разработками и нашим опытом могут воспользоваться другие специалисты в этой сфере. Я надеюсь, что они помогут многим. Сейчас вот мы разрабатываем новый финансовый продукт - ипотеку коммерческой недвижимости, поскольку многие предприниматели имеют желание, но не имеют возможности купить свою недвижимость.

Мы встречались с одной консалтинговой компанией, которая как раз оказывает консультационные услуги предпринимателям в сфере ипотеки коммерческой недвижимости. Возможно взаимодействие нашего банка с этой компанией при разработке данного продукта. Назрела необходимость кредитовать предпринимателю покупку, например, небольшого заводика, производства с безусловно долгосрочным сроком возврата кредита. У нас есть опыт по лизингу коммерческой недвижимости, где сроки возврата - от 5 лет в зависимости от объекта. Но ипотека для предпринимателя будет все-таки более понятна, чем лизинг, потому что он эту недвижимость будет выкупать на себя.

21 Сентября 2006 18:55
Источник: businesspress.ru

Читайте также:





Архив новостей