Переводы по картам с 1 июля 2018 года не облагаются налогом в автоматическом режиме
В Сети распространилась информация о том, что переводы по банковским картам будут автоматически облагаться налогом с 1 июля 2018 года. Информация оказалась провокационной, так как нормы статьи 86 Налогового кодекса РФ в отношении предоставления банками информации о счетах и остатках средств на них не будут меняться, по крайней мере, пока что.
Что писали СМИ о переводах по картам
Ложная информация гласила, что банки будут автоматически списывать подоходный налог при переводах с карты на карту между физическими лицами в размере 13%. При этом за неуплату грозит штраф и пеня. Информация о переводах, по распространившимся провокационным данным, будет передаваться в налоговую службу с 1 июля 2018 года.
Согласно этим же данным, такие переводы коснулись бы доходов от сдачи недвижимости в аренду, так как они носят регулярный характер и явно заметны при движении средств на счетах. Наличие у налогоплательщика какого-либо другого незадекларированного дохода приведет к штрафным санкциям.
Представители финансовой сферы и эксперты банковской системы говорят, что распространившаяся ложная информация – это бред и слухи. По их словам, данная информация появлялась и раньше, но налоговые органы ее опровергали. Операция с картами не включена в перечень доходов, согласно статье 208 НК РФ.
Отмечается, что в Налоговом кодексе есть изменения, но с 1 июня. Они касаются счетов в драгоценных металлах, а в контроле за счетами в банках нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах.
Переводы по картам не будут облагаться налогом в автоматическом режиме
В законодательстве на сегодняшний день нет поправок, которые относятся к предоставлению банками информации об операциях на счетах физических лиц. Нормы статьи 86 Налогового кодекса (п. 1.1) действуют еще с 2014 года и гласят, что налоговая служба имеет право потребовать у банков предоставления информация о переводах по картам физлиц только в рамках мотивированного запроса.
Обоснованной причиной требования может стать некий незадекларированный источник дохода, который вероятно имеется у конкретного физического лица.
С 1 июля 2018 года автоматического предоставления информация в налоговой по переводам с карты на карту нет. Соответственно облагаться налогом будут только проверенные операции, которые действительно имеют основания считать их укрытием от уплаты подоходного налога.
В случае, если поступившая сумма на банковскую карту окажется не доходом, а например, обычным возвратом долга, то физическое лицо при проверках обязано доказать налоговой, что это не прибыль. В первую очередь, это касается указания назначения платежа в переводах.
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом
- 18:12 Четыре причины падения рубля: Обзор от «Альфа-Инвестиций
- 21:56 Как выбрать Specialized: подробное руководство для уверенного выбора