Праздник иконы «Неопалимая Купина», отмечаемый 17 сентября 2022 года, богат традициями, поверьями и приметами

Фото: ShutterStock

Праздник иконы «Неопалимая Купина» ежегодно отмечают в одно и то же время – 17 сентября. В 2022 году его тоже не оставили без внимания. В этот день существует много традиций, поверий и примет. Раньше наши предки праздник отмечали 4 сентября. Православные в этот день почитают память иконы Божьей Матери, которая носит название «Неопалимая Купина».

17 сентября 2022 года нужно поздравить всех друзей, знакомых и родственников с этим важным для всех православных днем.

История праздника иконы «Неопалимая Купина»

Праздник Неопалимой Купины все верующие уже много лет отмечают 17 сентября. Так называют икону Божьей Матери. На ней изображена Дева Мария, которая держит на руках свое дитя – Иисуса Христа. Эта картина находится в центре круга, который горит. Он находится в звезде, которая имеет 8 углов. Так же Мать Спасителя держит в руках лестницу. Это символизирует то, что дорога на небеса открыта для каждого человека, живущего на земле.

В поверье об этом празднике рассказывается, что Моисей пас отару. Внезапно святой увидел, что загорелся куст терновника. Он пылал, но не сгорал. Это явление очень заинтересовало мужчину. Он подошел к нему ближе.

Тогда Моисей и услышал голос Господа. Он ему велел, что бы мужчина забирал людей из Египта, и вел их на святую землю. Это стало знаковым событием для многих людей, и изменило их жизни в лучшую сторону.

Икону Неопалимой Купины очень уважают не только в современном мире, наши предки так же относились к ней. Они считали ее символом непорочного зачатия Девы Марии. Люди 17 сентября во все веки чтили память этой иконы.

Традиции и поверье в праздник Неопалимой Купины

Жители Руси очень трепетно и с особым уважением относились к празднику Неопалимой Купины. Эта икона была почти в каждом доме. Если у кого-то ее не было, то люди не переставали молиться.

17 сентября предки просили в Божьей Матери защиты. Они молились, что бы их дом никогда не горел. Так же они очень умоляли, что бы их жилье обходила молния. Этого природного явления люди очень боялись и опасались. Его покорить не смогли даже в современном мире.

На Руси, когда случался пожар, в людей существовала традиция. Хозяева брали в руки эту икону и ходили вокруг пламя. Предки верили, что это поможет остановить огонь.  Люди так же считали, что икона Божьей Матери сможет предотвратить болезни и защитить скотину от всего плохого.

Пожар на Руси, как и в современном мире, считали большой бедой. Предки придумывали много способов, которые могли помочь потушить огонь. Для этого люди использовали молоко (оно должно было быть выдоено обязательно от черной коровы), пиво и даже квас. Иногда хозяева использовали белого голубя. Люди верили, что если его кинуть в пламя, то оно сразу же успокоится.

Другие хозяева заводили в своем доме черных котов и собак. Люди считали, что именно эти животные смогут предотвратить огонь от молнии.

Хозяйки 17 сентября так же не забывали об огороде. Они занимались уборкой лука. Мужчины тоже не сидели без работы. Они брали вила, и отправлялись на сеновал. Там хозяева ими прокалывали каждый стог сена. Таким образом, мужчины прогоняли нечистую силу, которая могла принести вред их скотине.

Приметы праздника Неопалимой Купины

Приметы в народе всегда пользовались большой популярностью. Благодаря им, люди могли наперед узнать будущую погоду. В праздник Неопалимой Купины так же существовали приметы. Большинство из них известны и в современном мире.

1. Люди верили, что зима будет лютой, если на луке находили много шелухи.

2. Предки считали, что предвестником пожара являются мыши, которые убегают из поля.

3. Будут большие морозы зимой, если осенью собрали хороший урожай рябины.

4. В этот праздник нужно привести в порядок вила, грабли и косы.

5. Стоит ожидать беды, если рыба мечется.

6. Люди, которые появились на свет 17 сентября, будут иметь упрямый характер.

7. В этот день запрещалось давать деньги бедным и брать в долг.

8. Стоило ждать большой беды, если земля после дождя в этот день быстро высохнет.

9. Стоит ждать холодной зимы, если осень богата на орехи и бедна на грибы.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.