Топ-8 причин не давать маленьким детям гаджеты помогут родителям в их воспитании

Фото: ShutterStock

Компьютеры, планшеты и смартфоны стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Некоторые родители практически с пелёнок вручают своим детям гаджеты, и они каждый день ими пользуются. Другие, наоборот, всячески стараются оградить отпрысков от новомодных веяний.

Помимо пользы, гаджеты могут навредить человеку в любом возрасте, а особенно маленьким детям. В США и других европейских странах уже давно проходят исследования о влиянии гаджетов на несовершеннолетнего ребёнка. Так, специалистами было выделено 8 основных причин не давать гаджеты маленьким детям.

Маленькие дети предпочитают гаджеты игрушкам

В результате доступности гаджетов в современном обществе, маленькие дети к 4 годам вообще отказываются играть в игрушки, предпочитая им всевозможные девайсы. Медики говорят, что лишь с 7-летнего возраста можно разрешать ребёнку пользоваться планшетом.

Сотрудники академии педиатрии в США утверждают, что малышам до двух лет запрещено брать в руки электронные устройства. Детям от 3 до 5 лет можно пользоваться гаджетами ежедневно не более 60 минут, а от 6 до 18 лет – не более двух часов в день.

Маленькие дети и подростки используют девайсы гораздо чаще и дольше, чем нужно. Это всерьёз угрожает их здоровью и психическому равновесию. Специалисты выделили 8 главных причин, почему маленьким детям лучше не пользоваться гаджетами.

Главные причины не давать маленьким детям гаджеты

Использование гаджетов оказывает на детей негативное влияние.

Познавательные способности снижаются

Нейробиологи утверждают, что в детском возрасте крайне важны телесные переживания. Лазанье по деревьям, бег, игры на траве нужны ребёнку для того, чтобы его познавательные способности развивались. Телесное самоощущение нарушается, притупляется сразу же, как маленький ребёнок начинает смотреть компьютер или телевизор. Ребёнку необходимо всё испытывать на собственном опыте, только тогда у него в мозгу формируется стремление справляться с негативными эмоциями, просчитывать действия на 2 шага вперёд, складывается восприятие внешнего мира.

Задержка в развитии у детей

Если с пелёнок малыша нянчит не мама, а телевизор, то к 3 годам такой ребёнок будет отставать в речевом развитии. А гиподинамия может привести к недостаточному умственному и физическому развитию. Гаджеты негативно влияют на детскую обучаемость.

Объём мозга уменьшается

В 3 года у ребёнка завершается одна из стадий развития мозга. Если до этого возраста его доступ ко всем видам деятельности был ограничен, то объём мозга уменьшается. Это может привести к неконтролируемым эмоциям и снижению когнитивных способностей.

Одиночество

Немецкие исследователи провели опрос среди жителей Германии. Было задействовано 58% немецкого населения. Результаты опроса показали, что современный технологический прогресс – это ни что иное, как одиночество с девайсом, а не прогресс в общении людей. Коммуникативные навыки пртупляются.

Неумение управлять эмоциями

Частое использование планшетов, компьютеров и телефонов маленькими детьми мешает им учиться общаться, уметь сочувствовать, решать проблемы сообща. Маленькие дети, которым дают планшет для того, чтобы они успокоились, не умеют в дальнейшем управлять эмоциями.

Гиперактивность и рассеянность

Нынешнее поколение детей может редактировать фото, скачивать информацию из сети, общаться в чатах, слушать музыку и при этом делать уроки. Однако, такая многозадачность становится причиной дефицита внимания, гиперактивности, рассеянности.

Не развивается моторика

Сенсорные экраны тормозят развитие мелкой моторики, мышц кистей, а, следовательно, ребёнок плохо владеет ручкой, с трудом пишет. Сейчас всё больше детей, которые не умеют собирать конструктор, паззлы, кубики и общаться с одноклассниками.

Плохой сон у детей

Чем больше ребёнок использует гаджеты, тем дольше времени ему требуется на засыпание (до 60 минут). А свечение экранов электронных устройств мешает нормальному засыпанию, соответственно, время для отдыха сокращается. Недосып истощает организм ребёнка и негативно влияет на успеваемость его в школе.

Другие причины не разрешать маленьким детям пользоваться гаджетами

Помимо вышеперечисленных причин, гаджеты вызывают детскую агрессивность. Игры и фильмы с элементами насилия, жестокости находят отражение в настоящей жизни.

Дети, которые неконтролируемо пользуются гаджетами, подвержены риску ожирения, которое в будущем может привести к диабету и раннему инсульту.

Виртуальный мир не учит детей реальной жизни, не даёт ничего полезного. Поэтому современные дети зачастую довольно уязвимы в условиях реальной жизни.

Дети, которые проводят много времени за смартфонами и планшетами, не умеют поддержать беседу, не знают, как начать разговор с незнакомым человеком, как вести себя среди большого количества людей. Отсюда нервозность, неуверенность в себе и ещё более глубокое погружение в виртуальный мир.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.