Нефть из стратегических запасов США оказалась непригодной для использования

Фото: ShutterStock

США стали инициаторами передела мирового энергетического рынка, стремясь потеснить с него сильных конкурентов. Для этого даже были расконсервированы стратегические запасы нефти. Однако её поставки обернулись международным скандалом. Топливо из американских хранилищ оказалось непригодным для использования, ведь в нём содержится недопустимая доля сероводорода. Дополнительная очистка такой нефти будет стоить миллионы, к тому же провести её не всегда возможно.

В 2019 году США планировали продать около 5 млн баррелей нефти из стратегических хранилищ, а в последующие несколько лет ещё 200 млн баррелей. Оказалось, что она совершенно не годится для производства топлива или другого применения из-за катастрофического уровня сероводорода, который превышает допустимые нормы в 250 раз.

О высокой концентрации смертельно опасного газа в американской нефти заявили крупнейшие энергетические корпорации мира, имевшие несчастье сделать крупные закупки:

  • Exxon Mobil;
  • PetroChina;
  • Macquarie Group;
  • Dutch Shell.

Поначалу Штаты пытались замять скандал и выплатили китайской компании PetroChina 1 млн долларов на дополнительную очистку сырья. Однако позже предпочли ограничиться заявлением, что нефть была испорчена самими покупателями в процессе её транспортировки.

Химический анализ сырья показал, что нефть была поражена редкими микроорганизмами, перерабатывающими имеющуюся в её составе серу в сероводород. Очистить от них сырьё практически невозможно. Если этой инфекцией «заражены» все стратегические запасы США, то на их продаже можно поставить крест.

Выходом из сложной ситуации стала российская высокосернистая нефть марки Urals, которую США в последнее время закупают крупными партиями. Таким образом, Россия получила незапланированный источник доходов для поддержания собственной экономики.


Недвижимость 08.09.20220

Проблема с уличным освещением здесь существовала не один месяц. Вопрос на личный контроль взяла компания застройщика комплекса «МИЦ», и на...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.