Минимальная заработная плата в России увеличится во всех регионах с 2020 года

Фото: ShutterStock

В декабре 2019 года Государственная дума России одобрила законопроект, который увеличивает минимальную заработную плату во всех регионах страны. Получать больше работники будут с 1 января 2020 года. Коснется увеличение МРОТ всех регионов России.

Размер минимальной заработной платы в России с 1 января 2020 года

Прокомментировала повышение минимальной заработной платы для россиян вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова. Она заявила, что в федеральном бюджете уже предусмотрены средства для увеличения оклада всем работникам, которые получают деньги за труд от государства.

С 1 января 2020 года в каждом регионе России МРОТ составит 12 тыс. 130 рублей. Это на 7,5% больше, чем минимальный оклад в текущем году. Учитывая прогноз годовой инфляции на следующий год, можно сделать вывод, что реальные доходы многих жителей страны будут расти.

В 2020 году ожидаемый уровень роста общих цен на потребительские товары и услуги составит 4% за год. Так как минимальная оплата труда в месяц вырастет на 7,5%, реальный рост доходов граждан составит 3,5%.

Заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева также добавила, что на повышение МРОТ из бюджета страны будут потрачены 21 млрд рублей. В 2019 году размер минимальной оплаты труда в Российской Федерации составляет 11 тыс. 280 рублей.

Последние новости о заработной плате в России

Глава Москвы Сергей Собянин 27 декабря 2019 года подвел итоги года для жителей столицы. Он заявил, что уходящий 2019 год стал одним из самых удачных для москвичей. В большей степени касается это значительного роста минимальной и средней заработной платы жителей Москвы.

Объясняется реальный рост доходов москвичей не только общим экономическим развитием России, но и значительным притоком инвестиций. Всего в Москву было вложено более 3 триллионов рублей в уходящем 2019 году.

Еще одна последняя новость касательно зарплат россиян связана с налогообложением. 27 декабря 2019 года стало известно, что вслед за повышением НДС и пенсионной реформой жителей России ожидают значительные изменения в налогах и заработных платах.

В Правительстве РФ подходит к завершению разработка законопроекта, который увеличит НДФЛ до 16%. Тем не менее ввести такой высокий налог на доходы обычных граждан власти смогут не скоро. До 2025 года в России действует мораторий, который запретит это делать.

Предположительно, уже с 2025 года россияне обязаны будут отдавать 16% с каждой зарплаты. Не будет распространяться правило только на малоимущих.

Как выросла средняя заработная плата в России в 2019 году

Согласно исследованию одного из аналитических агентств, за 2019 год средний размер оплаты труда среди россиян вырос на 18%. В 2018 году среднестатистическая зарплата жителей России составляла 30 тыс. 100 рублей. В 2019 году число значительно возросло — до 35 тыс. 600 рублей.

В процентном соотношении средняя заработная плата в Российской Федерации за 1 год выросла на 6,3%. Тем не менее в некоторых регионах числа значительно отличаются.

К примеру, в Чукотском автономном округе среднестатистический размер оплаты труда за месяц составляет 61 тыс. рублей. Худший результат показала Северная Осетия. Там средняя зарплата достигла 25 тыс. рублей.

За 2019 год номинально увеличились заработные платы в 83 регионах, а в 2, наоборот, уменьшились. Плохой результат показали Чеченская Республика и Северная Осетия. Больше всего выросли зарплаты в Смоленской и Ленинградской областях.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.