Прокрустова аренда

Прокрустова аренда Прокрустова аренда
Недавно городское правительство предоставило малым предприятиям право продления договора аренды на 10 лет с обязательным условием: арендуемое помещение будет выставлено на торги. Власти считают это несомненной преференцией для малого бизнеса, поскольку обременение в форме долгосрочной аренды неминуемо снизит стоимость помещения на 20 - 50%. Таким образом, будут созданы льготные условия, для того чтобы арендатор смог спустя 10 лет получить помещение в собственность путем выкупа.

Сегодня более 90% субъектов малого предпринимательства вынуждены арендовать помещения у города. При этом фискальные функции комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в отношении малого бизнеса серьезно осложнили деятельность этого сектора экономики. Непреодолимые для многих препоны ведут к существенному сокращению численности малых предприятий и, соответственно, к снижению объема арендных и налоговых платежей в бюджет.

Но главная проблема малого бизнеса, связанная с арендой недвижимости, - это троекратное увеличение арендной платы. Городские власти ведут себя так еще и потому, что в целом помещений для малых предприятий просто не хватает. Есть сложности и с арендой земельных участков.

И вот город, похоже, решил сделать шаг навстречу малому бизнесу. Впрочем, распоряжение о предоставлении добросовестным арендаторам десятилетней аренды с правом выкупа родилось непросто. К примеру, заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов считает, что льготы малому бизнесу отрицательно скажутся на доходной части городского бюджета. К тому же возникли разногласия по поводу того, какого именно арендатора можно считать добросовестным (официально такого определения не существует). Тот же А. Чичканов формулирует так: "Тот, кто арендует помещения в течение пяти лет и надлежащим образом исполняет обязательства по договору аренды в течение трех лет". Но в том, с помощью каких критериев оценивать "надлежащее исполнение", и в степени жесткости оценок мнения расходятся.

Есть пожелания (безусловно, справедливые) включить в понятие "добросовестный арендатор" требования по неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности, норм СЭС, использования арендуемого помещения только для собственных нужд, а не для субаренды. Лишь в одном городские власти едины — на первом месте должна быть платежная дисциплина. Впрочем, к ее соблюдению всегда относились крайне строго: задержка арендной платы на один-два дня уже сурово каралась. В частности, при истечении срока договора арендатор мог потерять помещение (вместо продления сроков аренды), а льготники могли лишиться своих льгот.

Впрочем, теперь, по словам начальника методического отдела КУГИ Ирины Ганус, малому бизнесу в этом отношении будут даны некоторые послабления. Правда, "оттепель" коснется лишь предпринимателей, попадающих под действие городской программы. Для них нарушение сроков внесения платежей допустимо до пяти дней - если это происходит не чаще двух раз в год.

Сами представители малого бизнеса с такой минимальной льготой не согласны. По словам председателя Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергея Федорова, следует разрешить задержку арендной платы на 15 дней, причем хотя бы три раза в год. Он мотивирует это тем, что малые предприятия не обладают достаточными денежными резервами. При этом в январе и мае чуть ли не вся страна уходит на каникулы. В эти периоды малые предприятия особенно рискуют не получить деньги от своих партнеров.

Вместе с тем возникает вопрос: всегда ли необходимо заносить карающий меч только из-за незначительного нарушения сроков внесения арендной платы, не разбираясь в причинах такого "криминала" в каждой конкретной ситуации. Как считает заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Зимин, формальный подход здесь неуместен. Действительно, малому предприятию может быть нанесен финансовый урон в любой момент. Например, идет плановый ремонт трассы рядом с магазином или кафе. Улица перегорожена, и число потенциальных клиентов сразу уменьшается на порядок. Или, скажем, не по вине арендатора случился пожар. Справедливо ли в таких случаях применять к арендатору штрафные санкции или заводить на него судебное дело?

В то же время С. Зимин считает, что и спрос с арендаторов необходимо ужесточить. Ведь в ряде случаев, когда против злостного неплательщика было возбуждено судебное дело (на рассмотрение которого уходит довольно много времени), он успевал погасить свой долг и явиться на суд с "чистыми руками". Поэтому сегодня КЭРППиТ и КУГИ разрабатывают механизм, способный на определенном этапе лишать таких предпринимателей права аренды.

Не стоит забывать и то, что желающие получить аренду на 10 лет предприниматели, даже являющиеся "по всем канонам" добросовестными, могут получить отказ. Об этом заявляет председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Алексей Третьяков. По его словам, сегодня главы районов вполне могут организовывать травлю неугодного предпринимателя - на основании итогов систематических проверок.

Да и первые торги уже показали, что малому предпринимателю придется бороться за право выкупа своего помещения в собственность. Как отмечает член Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Зоя Винниченко, городские агентства недвижимости заранее имеют информацию о лотах, выставляемых на торги, и пытаются скупать все помещения подряд. В результате цена на коммерческую недвижимость увеличивается в 6 - 10 раз. По словам З. Винниченко, есть тревожные сигналы о малых предприятиях, будущую собственность которых пытаются купить крупные частные компании. Еще до проведения торгов они стараются напрямую договориться с малыми бизнесменами, используя все методы — от подкупа до угроз.

Нет сомнения в том, что помощь малому бизнесу - дело благое. Но важно, чтобы помощь эта доходила по назначению и доставалась достойным. А вот механизм такой адресной помощи пока, к сожалению, далек от совершенства.

Тем временем
Представители еще одного профессионального объединения - Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга - продолжают пикетировать администрацию города и КУГИ. На прошлой неделе они провели у Смольного очередной пикет под лозунгами: "Больше преференций малому бизнесу!" и "Даешь снижение аренды!". Противостояние продолжается.

02 Октября 2006 20:59
Источник: С.-Петербургские ведомости

Читайте также:





Архив новостей