Дом Зингера обновят под старину

Дом компании "Зингер" Дом компании "Зингер"
Если бы фабриканты из компании «Зингер» могли совершить путешествие из начала 20-го века в сегодняшний Петербург, в здание головной конторы в России, их бы смутило лишь отсутствие люстр и пара лишних лестниц.

В остальном они бы не увидели отличий. Разве что им пришлось бы объяснить, что их швейная контора давно стала самым известным книжным магазином в Петербурге. А вот петербуржцы могут не узнать Дом Зингера после реконструкции. Люстры на Невском, 28 появятся в самое ближайшее время – реконструкция в историческом здании, которую ведет ЗАО «Петербургское агентство недвижимости», подходит к концу. Уже в конце месяца здесь снова начнется книготорговля, и каждый любопытствующий сможет сам оценить работы стоимостью в $45 млн и понять, каким же был Дом Зингера в 1906 году. Одна лишь аварийная центральная лестница, реставрация которой обошлась в $1 млн, вызвала бы восхищение и у архитектора Сюзора. Оказывается, сто лет назад лишь два лестничных марша были выполнены из каррарского мрамора (отделать всю лестницу этим же дорогим материалом не позволили технологии и финансы), остальные ступени выложили известняком. После реконструкции парадная лестница в доме Зингера полностью оделась в мрамор — по согласованию с КГИОП в Италии в области Каррара были изготовлены все ступени. Столб, который поддерживал ее от обрушения, убрали — теперь она и без того выдержит толпы книголюбов.

Проект здания Дома Зингера разработал архитектор Павел Сюзор, в 1904г проект был утвержден царем Николаем II. Здание было уникальным для Петербурга того времени, впервые в России в качестве несущей конструкции был применен металлический каркас. Постройка стала новацией и в художественном плане, новое здание выполнено в стиле модерн. Большинство в Петербурге сочли это архитектурным эпатажем. Сейчас на стенах, как и 100 лет назад, появилась «венецианская штукатурка», в декоративных элементах использовали настоящее сусальное золото. «Все это было закрашено масляной краской, фактически утрачено. Не прошли бесследно и годы войны, практически всю отделку приходилось воссоздавать заново, зачастую лишь по фотографиям и описаниям начала 20 века. Восстановлены дубовые рамы и двери, мозаичный пол, декоративная ковки», — рассказывает руководитель проекта «Дом Зингера» Александр Кузнецов. Американский орел на фасаде также появился благодаря стараниям реставраторов: скульптуру пришлось воссоздавать по фотографиям и чертежам начала века, оригинал исчез бесследно в смутные 20-е годы. Обзавелся Дом Зингера и новыми фасадами. Cпециалисты отреставрировали облицовочный гранит – в трех видах, воссоздали все элементы декора, по старым чертежам заново создали медную кровлю, восстановили плитку на стенах во внутреннем дворе здания. Масштаб работ в Доме Зингера неспециалисту оценить сложно. Многочисленные обследования здания, проведенные перед реконструкцией, давали неутешительные результаты. Дом пережил революцию, период индустриализации, блокаду, послевоенное время. Износ инженерных систем составлял более 70%, из-за неравномерных осадок здания и ремонтных работ в советское время была нарушена гидроизоляция фундаментов, что привело к преждевременной коррозии стальных конструкций подвала и первого этажа. Перекрытия первого этажа находились в критическом состоянии, на остальных этажах требовалась замена из-за сильных прогибов. В основание фундамента было внедрено 2,5 тысяч свай, которые должны обеспечить необходимую степень укрепления и гидроизоляции.

По словам Александра Кузнецова, существовала реальная угроза обрушения стеклянного купола с двумя женскими скульптурами, держащими стеклянную сферу. «В начале века широко использовалось соединение меди и железа, при попадании воды на соединение этих несовместимых элементов начиналась интенсивная коррозия металла. Основание глобуса просто истлело, металлическую основу можно было проткнуть насквозь шариковой ручкой», — поясняет Кузнецов. Петербургский символ удалось сберечь, остекление купола восстановили, интересно, что сейчас в шаре стоят современные стеклопакеты. Здание для своего времени было немыслимым техническим шедевром. Помимо металлического каркаса, в Доме Зингера не было водосточных труб — функционировала вмонтированная в стены система таяния снега, работали системы пароводяного отопления и вентиляции, четыре лифты, был сооружен крытый атриум. Отжив сто лет, системы стали просто историческими реликвиями. Реставраторам, практически как архитекторам, приходилось искать эти останки, а после заменять на современные системы. «Вся инженерия находилась в аварийном состоянии. Здание является федеральным памятником, поэтому все новые системы жизнеобеспечения, противопожарные системы необходимо было вписать в существующие стены, не нарушая гармонию исторических интерьеров», — говорит Кузнецов. Вентиляционные короба спрятали, кондиционеры, работающие зимой на обогрев, а летом на охлаждение, разместили под подоконными решетками. В дореволюционное время на первых этажах Дома Зингера располагалось два банка. Понятно, что банки и сейчас имеют меньшую проходимость, нежели книжный магазин, и уж тем более книжный магазин на Невском. «Количество эвакуационных выходов не соответствовало современным нормам, нам просто необходимо было организовать своеобразный крупный миграционный узел», — поясняет архитектор проекта, руководитель архитектурной мастерской «Студия Рим» Надежда Комлева. Так в здании появились две новые лестницы, отвечающие современным требованиям лифты. Только знаток и завсегдатай Дома книги скажет, что эти лестницы – новодел. «Без них торговля бы просто задохнулась, пожарные не разрешили бы нам работать», — говорит архитектор.

Оказывается, в советское время была построена трансформаторная подстанция, которая практически блокировала последний аварийный выход во двор в сторону Малой Конюшенной улицы. Сейчас подстанция перемещена внутрь здания, однако из-за многочисленных согласований с Ленэнерго процесс этот затянулся на полгода. «От этой трансформаторной подстанции питается практически весь микрорайон. Необходимо было безболезненно провести переключение, чтобы никто из соседей не пострадал, не почувствовал неудобств», — говорит руководитель проекта. В конечном итоге, как энергетики этому не противились, они все же выиграли — реставраторы поставили самые современные трансформаторы большей мощности. На месте старой трансформаторной подстанции построена новая остекленная лифтовая шахта, новые лифты вмещают и носилки, и инвалидные кресла. Здание оборудованы сплошной системой автоматического пожаротушения, по всему периметру расположены водные спринглеры и так называемые водные завесы. Уже к концу этого года заработают все входы-выходы. «Петербургское агентство недвижимости» получило разрешение на проведение работ еще в 98 году, фактически же капитальный ремонт и реконструкция начались лишь в 2004. Все это время проводились комплексные обследования здания, без которых просто невозможно было даже приближаться к объекту такой исторической значимости. Как пояснил генеральный директор ЗАО «ПАН» Андрей Крылов, в это время велись фасадные работы, воссоздавались элементы декора (только бронзовых элементов насчитывается более четырех тысяч). ЗАО «ПАН» — крупная инвестиционная компания, в управлении которой находится более 200 тыс. кв метров коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Портфель инвестиционных проектов составляет более 1 млрд руб. Параллельно проводилось расселение – в Доме Зингера на тот момент не только работал самый известный крупный магазин книг, но и жили люди. В двух двухкомнатных квартирах проживало пять семей. Переезд Дома книги в равноценные помещения на Невском проспекте было условием реконструкции, и девелоперам пришлось купить для этого площади на Невском, 62.

Строители-реставраторы говорят, что Дом Зингера расположен в неудобном месте. Согласитесь, здание, расположенное в нескольких метрах от канала Грибоедова и самого центрального проспекта Петербурга, недалеко от станции метро, очевидно, не самый легкий объект дл строительно-восстановительных работ. «Здесь нет стройплощадки, подъемный кран на Невском не поставишь. Стеклянный шар устанавливали с помощью вертолета, котлы в котельной также транспортировали по воздуху. Мы позволили себе лишь несколько раз перекрыть проезд по набережной канала Грибоедова для того, чтобы установить остекление атриумов. Из здания были вывезено порядка 2,5 тысяч тонн строительного мусора, металлоконструкций. Старались делать это ночью, чтобы не доставлять неудобств горожанам», — вспоминает Александр Кузнецов. При этом все строительные работы было необходимо детально согласовывать с городским Комитетом по охране памятников и Росохранкультурой. Восстановлена и историческая правда в функциональном использовании Дома Зингера. Безусловно, это не швейные машинки и императорское ателье. Нет уже в России императора, да и некогда единственная в своем роде швейная империя обанкротилась. На первых двух этажах и цоколе будет располагаться любимый петербуржцами книжный дом, а верхние этажи, как в дореволюционные времена, займут офисы. «Когда Дом Зингера был построен, на первых двух этажах располагались банки, а выше находились многочисленные конторские помещения – нотариусы, транспортные конторы, — рассказывает руководитель проекта – это был первый прообраз офисного здания или? как мы теперь называем, бизнес-центра». Уже сейчас крупные иностранные компании заявляют о желании работать в таких интерьерах.

При этом «книжная» площадь благодаря реконструкции увеличилась более чем в два раза. Дополнительно под книготорговлю полностью переоборудован подвал, который раньше использовали лишь в хозяйственных целях. А ведь потолки там 2,8 метра, и даже, как оказалось, есть окна. Здесь уже устанавливают металлические стеллажи и монтируют охранную систему. Говорят, за книгами можно будет придти уже в конце ноября. «У нашей компании никогда не возникало сомнений, что в Доме Зингера должен располагаться книжный магазин, но он должен быть лучшим в Санкт-Петербурге. Мы хотим, чтобы в течение ближайшего месяца здесь начал работать лучший книжный магазин города»,— сказал генеральный директор ЗАО «ПАН» Андрей Крылов. На площади в 2800 кв метров разместят более 200 тыс. наименований книг (это будет самый крупный книжный магазин города), литературное кафе и удобную поисковую систему. Важное место займет, как и прежде, научная литература. Но, вероятно, поначалу на Невский, 28 будут приходить все же не за книгами: уже сейчас интерьеры Дом Зингера петербуржцы фотографируют через окна.

09 Октября 2006 19:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей