Общественные слушания по намыву в Финскому заливе могут быть признаны незаконными

Проект «Новый берег» Проект «Новый берег»

Из-за грубых нарушений законодательства, фальсификаций документации и сокрытии существенных фактов слушания по проекту планировки и межевания территории будущих намывных островов по проекту «Новый берег» компании «Северо-Запад Инвест»  в акватории Финского залива должны быть признаны незаконными и несостоявшимися. Об этом заявил депутат и председатель комиссии по экологической безопасности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко. Петербургская общественность совместно с депутатом будет добиться не только признания слушаний незаконными, но и проведения общегородского референдума против намыва.

4 мая в Курортном и Приморском районах Петербурга прошли общественные слушания по проекту межевания территории будущих намывных островов. Принимавшие участие в слушаниях жители и экологи высказались категорически против проекта из-за его экологической опасности, нарушении прав собственности граждан и коррупционной подоплеки (о чем поданы заявления в прокуратуру Петербурга, федеральные надзорные госорганы и депутатские запросы от парламента Петербурга). В Курортном районе представителей инвестора даже забросали яйцами. «Это коррупционный проект, который инвестор пытается реализовать с грубейшими нарушениями, рассчитывая на финансирование из городского бюджета создания всей инфраструктры под проект. "Северо-Запад Инвест" скрывает существенные факты экологической и техногенной угрозы. В соответствии с п.4. ст.12. Гл.4 ч.1 Приложения 1 к Закону Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» от 16 февраля 2009 года №29-10» с 1 января 2012 года при отсутствии технических регламентов и региональных нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга подготовка проектов планировки территорий в Санкт-Петербурге и проектов межевания территорий в Санкт-Петербурге запрещается. Таким образом, рассмотрение представленного проекта планировки и межевания территории является противозаконным действием»,- заявил председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного собрания Петербурга Анатолий Кривенченко.

Депутат Кривенченко особо отмечает, что данные слушания проводились незаконно еще и потому, что инвестором были получены не все необходимые согласования профильных комитетов администрации Петербурга и представлена не вся документация. Кроме того, представленная документация в Приморском и Курортном районах разнилась. Большинство жителей Курортного района в ходе слушаний выступили против проекта. «Инвестором были созданы невыносимые условия для проведения слушаний: для ознакомления с проектом жителям не была представлена вся информация, специально был выбран предпраздничный день, чтобы не только уменьшить число участников слушаний, но и осложнить подачу замечаний и предложений по проекту, которые должен учесть инвестор. При этом компания «Северо-Запад Инвест» заявляет о какой-то открытости и готовности к диалогу. О какой открытости здесь может идти речь?! Это не открытость, а попытка манипулирований и жульничества под прикрытием красивых фраз»,  - удивляется подходу инвестора к столь серьезным слушаниям председатель комиссии по экологической безопасности населения городского парламента.

По мнению общественного комитета «Чистый залив», инвестор ни при каких условиях не готов к заявленному диалогу с жителями, о чем свидетельствует и факт замалчивания катастрофических угроз от данного проекта. Речь идет о том, что будущая территория искусственных островов расположится в непосредственной близости от Комплекса защитных сооружений (дамба), что запрещено, так как дамба является стратегическим объектом и имеет свою 500-метровую охранную зону.  Скрывает инвестор и факт предоставления на Главгосэкпертизу недостоверных данных по проекту намыва, так как им были сфальсифицированы протоколы общественных обсуждений по воздействию проекта на окружающую среду, когда жителям и общественным организациям «Северо-Запад Инвест» не предоставил не только возможности своевременно ознакомиться с протоколами слушаний, но и внести свои замечания. «Представитель инвестора Михаил Черепанов вообще занимает странную и рискованную для владельцев компании инвестора позицию то ли от некомпетентности, то ли по злому умыслу. На неоднократные предложения «Чистого залива» организовать общественную дискуссию между инвестором и представителями общественности, учеными на каком-либо петербургском телеканале или иной общественной площадке он неоднократно заявлял нам, что обсуждать нечего, что вопрос уже решен властями, вот с ними, мол, его и обсуждайте», - говорит представитель «Чистого залива» Ольга Яковлева.

Жители Петербурга сейчас проводят организационные мероприятия по созданию инициативной группы по проведению референдума против намыва. Уже в конце мая - начале июня инициативная группа граждан должна обратиться в городскую избирательную комиссию.


Читайте также:





Архив новостей