«Патэрсон» выбирает землю Орла

«Патэрсон» выбирает землю Орла «Патэрсон» выбирает землю Орла
Федеральная сеть универсамов «Патэрсон» намерена построить в Орле торговый центр площадью до 12 тыс. кв. м и три супермаркета. Объем инвестиций в компании не раскрывают, но, по оценке аналитиков, он составит до 25 млн евро.

Проект находится на стадии выбора земли. Аналитики объясняют попытку выхода в Орел крупного ритейлера тем, что розничный рынок городов-миллионников практически поделен и федеральные сети торопятся захватить перспективные площадки в менее крупных населенных пунктах. Замгендиректора сети универсамов «Патэрсон» Николай Габышев вчера подтвердил, что компания рассматривает варианты аренды и покупки земельных участков в Орле под строительство торгового комплекса до 12 тыс. кв. м.

«Мы считаем, что есть потенциал открыть в городе до трех супермаркетов в течение нескольких лет после сдачи в эксплуатацию торгового комплекса», – пояснил господин Габышев. В «Патэрсоне» отметили, что реализация проекта находится на стадии формирования технико-экономических показателей и расчета объемов инвестиций. По подсчетам аналитиков, торговый центр и три супермаркета могут обойтись компании в 20-25 млн евро.

Сеть супермаркетов «Патэрсон» (Москва) основана в 1997 году. Торговый оператор сети – ООО «Омега 97», владелец недвижимости – компания «Патэрсон-инвест». Компанию контролируют братья Алексей и Константин Мауергаузы. Им принадлежит по 50% долей ООО. В настоящее время в сеть входят 77 универсамов, 31 из которых находится в Москве и Подмосковье, 46 – в различных регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Твери, Самаре, Казани, Пензе, Уфе, Сочи, Ставрополе, Челябинске, Оренбурге, а также Киеве. Оборот компании в 2005 году – более $300 млн.

Вице-мэр Орла Валерий Глухов, курирующий вопросы экономической политики, рассказал, что «Патэрсон» ведет переговоры с горадминистрацией с июня. По его словам, гендиректор сети Юрий Яковчик лично побывал в городе и осмотрел площадки, предложенные местными властями для строительства торгового комплекса. Особенно, по заверению вице-мэра, господин Яковчик заинтересовался участком в центре, на котором сейчас расположен ветхий жилой фонд. «Мы предложили компании выкупить землю с условием сноса домов и расселения жильцов. „Патэрсон“ обдумывает наше предложение», – пояснил господин Глухов. Он добавил, что, несмотря на то что в центре города развита розничная сеть, ритейлеру удастся занять определенную нишу, поскольку в Орле никто из местных и федеральных сетей не работает в сегменте медиум-класса.

По данным областного управления торговли и потребительских ресурсов, в Орле представлены три крупных торговых сети, работающие в сегменте эконом-класса: местные ЗАО «Паллада-торг», в которое входят около 100 различных торговых предприятий, в том числе – магазины «Сберегайка», агрофирма «Юность» (имеет три одноименных супермаркета), федеральная сеть «Магнит» (34 супермаркета). Они занимают в совокупности около 52% рынка розничной торговли. Начальник управления Владимир Агапов отметил, что один из непосредственных конкурентов «Патэрсона» – федеральная сеть «Перекресток» более года назад попробовала зайти в город по франшизе, но местных участников рынка не устроила высокая стоимость роялти. Источник на рынке, знакомый с ситуацией, отметил, что по аналогичной схеме в Орле пытался развить свою сеть магазинов и «Патэрсон», но не нашел партнеров.

Гендиректор ЗАО «Паллада-торг» Сергей Петраков, комментируя приход в город федерального игрока, напомнил, что, помимо «Патэрсона», в Орле реализуют проекты курская корпорация «ГриНН», намеревающаяся построить два гипермаркета «Линия», и липецкая торговая сеть «Корзинка», в планах у которой открыть в городе гипермаркет «Мы» и около 20 универсамов. «Конечно, приток ритейлеров усилит конкуренцию. Но особых проблем мы не ожидаем, потому что ни в одном из заявленных форматов местный рынок не работает», – пояснил господин Петраков, добавив, что формат «Патэрсона» является наиболее перспективным. Он отметил, что сеть магазинов «Сберегайка» начала переходить из сегмента эконом-класса в средний класс.

Между тем PR-менеджер Российского совета торговых центров Екатерина Лыскова заметила, что «Патэрсон» с 2001 года потерял определенную долю российского рынка – она снизилась с 2,9 до 2,3% в 2005 году, поэтому вполне понятно стремление компании развивать сеть в регионах. По ее словам, наряду с «Патэрсоном» на российском рынке в формате супермаркета активно работают западные сети «Рамстор», Billa и отечественные – «Перекресток», «Седьмой континент», «Гроссмарт». Все они имеют амбициозные планы региональной экспансии. Интерес участников рынка уже смещается из городов-миллионников в города с населением 200-500 тыс. человек, к которым относится Орел. «Сети очень торопятся, ведь конкуренция возрастает, и лучшие площадки быстро осваиваются. Кроме того, в формате супермаркета или „магазина у дома“ достаточно сильны местные игроки. В перспективе можно ожидать создания так называемых региональных „кустов“, которые будут охватывать крупные города и близкие им города с населением менее 200 тыс. человек», – резюмировала госпожа Лыскова.


20 Сентября 2006 23:26
Источник: Коммерсантъ




Архив новостей