Правила получения алиментов на 2 детей в 2018 году

Фото: ShutterStock

Правила получения алиментов на 2 детей в 2018 году строго регулируются законодательством РФ, Обычно размер алиментов в процентном соотношении от зарплаты составляет ¼ на одного ребенка,  ⅓ на двоих детей,а на троих и больше — ½. Если реализовать это сложно, потому что человек не имеет постоянного места работы или работает неофициально, то назначают фиксированную сумму, исходя из прожиточного минимума. Удобнее всего родителям договориться между собой о конкретной суме выплат и не прибегать к помощи суда.

По закону формулировка алиментов заключается в следующем: это средства, определяющие ответственность членов семьи друг перед другом, необходимые для выполнения определенных обязан остей. Существует прямая зависимость объема алиментов от ежемесячного дохода плательщика.

С каких доходов проводят взыскания алиментов на 2 детей в 2018 году

Алименты на 2 детей обычно выплачиваются при соблюдении следующих условий:

— дети должны быть юридически продолжателями рода того или иного человека. Если, к примеру, родство матери подтверждается записью в свидетельствах о рождении детей, то родство отца должно быть установлено в судебном порядке, если в графе «отец» в свидетельстве обоих или одного из детей стоит прочерк;

— каждому ребенку, в пользу которого уплачиваются алименты от родителей, не может быть более 18 лет. По достижении каждым ребенком совершеннолетия алиментные обязательства автоматически прекращаются, за исключением случаев, когда совершеннолетние дети нетрудоспособны.

Алименты имеют право взыскать с заработной платы(алименты на двоих детей составляют обычно 33 процента от заработной платы); в виде натуральных продуктов, если у родителя, уплачивающего алименты, имеется фермерское хозяйство; в форме компенсации имуществом, которое принадлежит обязанной уплачивать алименты стороне; в твердой денежной сумме, если обязанный родитель, например, имеет нерегулярный заработок, неработающий, получает доход в натуре или в иностранной валюте.

Бывает и так, что суд назначает уплату алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме. После выдачи законному представителю судебного приказа, суд обязан направить копию этого документа обязанному лицу (лицам), которое вправе обжаловать данный приказ (если не желает платить алименты). Если это произойдёт, законному представителю придется обращаться в суд в рамках искового производства, и только после удовлетворения иска он сможет обратиться в органы исполнительного производства для взыскания алиментов.

Алименты с человека, который официально не трудоустроен на 2 детей в 2018 году


Ситуации, когда надо взыскивать алименты, если отец не работает, официально безработный или сидит в тюрьме – не такая уж и редкость на сегодня. Несмотря на то, что по закону отец обязан платить процент от своих доходов (как мы уже писали в этой статье выше), таких денег может попросту не хватать.

Ну, какие алименты взять с официально безработного гражданина, если максимальное пособие 4900 рублей, и то платится несколько месяцев, а затем снижается. И чаще всего безработный получает и вовсе минималку – 850 рублей в месяц. Согласитесь, что даже половина от этого жалкого пособия – лишь крохи, на которые невозможно содержать несовершеннолетних детей.

В последнее время юристы советуют таким матерям, у кого мужья безработные официально, подавать в суд иск о переводе алиментов в твердую денежную сумму. Суд обычно занимает сторону женщины и ее детей, поэтому он в силах заставить такого мужчину активнее искать работу.

Если отец детей не работает и не стоит на Службе занятости – мать таких детей тем более обязана обратиться в суд о взыскании с него алиментов. Судебные приставы быстро проведут необходимый расчет и в среднем по России в 2018 году для неработающего гражданина для исчисления алиментов берется сумма среднемесячной заработной платы по Российской Федерации. Данная величина публикуется Росстатом и меняется ежемесячно, но чаще всего она постепенно увеличивается.

Процентное соотношение алиментов на 2 детей от разных браков в 2018 году

Алименты выплачиваются одним плательщиком и только из одного официального дохода. Соответственно, что изменять должный порядок расчета в этом случае нельзя. Если дети формально от разных браков, то только по этому основанию увеличение размера фиксированных процентов не допускается.

Каждому будет причитаться по обозначенным 16,5%, а в общем выплаты будут составлять 33% с возможностью их увеличения. Именно столько и будет составлять минимальная выплата в случае с отпрысками от разных браков. Рассчитать ее можно только из официального дохода условного отца.

Достаточно предоставить территориальному суду данные, какие указывают на проведение выплат в отношении одного отпрыска. В этом случае суд сделает следующее: уменьшит выплачиваемый процент по первичным обязательствам до 16,5% и уровняет их со вторыми обязательствами.

Теперь условным плательщиком будет выплачиваться не 25%, как это было ранее, а суммарно 33%, потому что детей-получателей уже будет двое. Поэтому разные браки никак не повлияют на императивные правила, действующие в России.

Проект создания алиментного фонда, что позволит решить проблему алиментов на 1 и на 2 детей


Минимальный размер алиментов, если отец работает и получает официальную, стабильную зарплату составляет часть его заработка. С 2012 года, по инициативе Президента РФ, изучается вопрос о необходимости создания специализированного фонда выплат детям, чьи родители уклоняются от алиментных обязательств. Законопроект предполагает создание, так называемого «алиментного фонда».

Предполагается, что выплаты из него будут производиться во время розыска обязанного платить родителя и привлечения его к ответственности. Размер выплат из государственного фонда должен составлять не меньше ранее присужденного размера содержания. Следовательно, прежне проведенный расчет суммы алиментов для неработающего и других категорий плательщиков останется в силе.

Открытым остается вопрос финансирования фонда. Предлагается повысить госпошлину за развод до 30 тыс. рублей с каждого родителя. Перечислять средства в новый фонд могут обязать работодателей – аналогично суммам отчислений в Фонд социального страхования.

Средства также могут привлекаться за счет государственных субсидий регионам и из средств самих субъектов РФ и даже частных лиц. Выплаченные из фонда деньги будут удерживаться с должника. Он обязан возместить эти суммы государству, с учетом неустойки и других штрафных санкций.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.