Национальный чемпионат «Абилимпикс» в 2018 году продлится до 23 ноября

Фото: ShutterStock

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который стартовал 21 ноября 2018 года, продлиться до 23 числа текущего месяца. «Абилимпикс» — это Международное некоммерческое движение, целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Задания Национального чемпионата Абилимпикс

В Москве стартовал Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. «Абилимпикс» собрал полторы тысячи участников из разных регионов, которые доказывают — никакие медицинские заключения не могут стать преградой на пути к любимому делу.

Среди почти 60 видов профессий, представленных на Чемпионате, самые многолюдные павильоны — с ноутбуками и компьютерами. Здесь и прошедшие региональные отборы дизайнеры интерьеров, и разработчики компьютерных игр, и куда же без блогеров! Это понятные и продаваемые на сегодняшнем рынке навыки.

Вот и Дмитрий Медведев подтвердил: курс нужно держать именно на такие профессии. Премьер сегодня встречался с представителями общественных организаций инвалидов.

«Мы должны именно новые рабочие места создавать, я имею в виду «мы» — не только государство, но и работодатели. Такие места, которые будут формировать возможности для применения труда инвалидов, которые создают продукт, воспринимаемый рынком, который способен быть продан»

Важное событие в рамках Национального чемпионата Абилимпикс в 2018 году

В рамках IV Национального Чемпионата «Абилимпикс» подписано соглашение между Российским государственным социальным университетом и «Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий».

«Аура-Тех» создан в целях развития ассистивных технологий (технологии, позволяющие благополучно функционировать людям с ограниченными возможностями здоровья), обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры и создания технических средств реабилитации для людей с инвалидностью, людей пожилого возраста и других маломобильных групп населения.

Национальная ассоциация несколько лет является партнером национального регионального чемпионата «Абилимпикс». На этой площадке основной задачей компании является представление инновационных решений для освещения рабочих мест для людей с инвалидностью.

«Для нас огромная честь подписать соглашение с технологичным лидером. Наука и образование должны объединить усилия. Как сделать мир открытым? Это главный вопрос, которым нужно заняться, чтобы технологии работали на человека», — Наталья Починок, ректор РГСУ.

Иван Бирюков, директор «Аура-Тех», поддержал Наталью Починок:

«Подписание соглашения с Российским государственным социальном университетом – яркая работа с точки зрения развития технологий, так как это прекрасная возможность для людей с ограниченными возможностями, а также для социальных работников и волонтеров, ведь они смогут ознакомиться с техникой до того, как она окажется в руках людей, которые будут ею пользоваться»

После приветственных слов спикеры подписали договор о партнерстве. С этого момента наука и образование в развитии инклюзивного движения перешли на новый уровень.

Президент страны подчеркнул высокий уровень компетенции участников Национального чемпионата Абилимпикс в 2018 году

21 ноября в рамках IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» для 1189 участников началась соревновательная программа. Чемпионат также дал старт серии мероприятий, в числе которых ярмарка вакансий, интерактивная зона профориентации, мастер-классы и всероссийская научно-практическая конференция по развитию инклюзивного образования в России «Профориентация людей с инвалидностью и ОВЗ».

Президент России подчеркнул, что развитие доступной среды, создание условий для реабилитации и самореализации граждан с ограничениями по здоровью, для приобретения ими новых знаний и компетенций, поиска достойной и интересной работы – совместная задача всех уровней власти, общественных объединений, волонтёров и добровольцев.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.