Особенности похоронной церемонии русских монархов

Фото: ShutterStock

На Руси монархи считались наместниками Бога на земле. Даже после смерти представители царской династии должны были возвышаться над своим народом. Поэтому церемония их похорон была устроена особым образом. За неё отвечала специальная Печальная комиссия, а гроб с телом покойного в последний путь сопровождали десятки тысяч людей всех сословий.

В старые времена на Руси умирающий царь должен был не только исповедоваться, но и постричься в монахи. О кончине государя народ извещал колокольный звон, созывавший подданных проститься с ним. Печальную весть разносили во все уголки страны специальные гонцы. Пышное погребение возглавляли представители высшего духовенства, за которыми следовали члены семьи и бояре.

Петр I ввёл более сложный и богатый похоронный церемониал, принятый в Европе. Его организация поручалась так называемой Печальной комиссии, состоявшей из самых знатных вельмож. Она определяла ход похорон, маршрут траурной процессии и состав приглашённых гостей. Подробности церемониала описывались на нескольких языках и рассылались во все иностранные посольства.

Умирающему императору уже не требовалось принимать духовный сан. Гроб с телом монарха двигался по улицам города под колокольный звон и пушечные залпы. В колесницу впрягали 8 лошадей в чёрных попонах.

Перед ней ехали конные гвардейцы и музыканты с барабанами и литаврами, потом представители духовенства. За гробом царя следовали его наследники и члены семьи, сзади – придворные, иностранные послы и горожане.

Последними шли церемониймейстеры с государственными гербами, флагами и царскими регалиями. Замыкали процессию конные гвардейцы. Траур после его смерти длился целый год, в течение которого придворные дамы были обязаны носить чёрные платья, а кавалеры – траурные повязки на рукаве камзолов.

Гроб с телом почившего монарха в храм вносили великие князья и новый император. У его входа выстраивался почётный траурный караул. Московских царей хоронили в Архангельском соборе Кремля. После Петра I главной императорской усыпальницей стал Петропавловский собор в новой российской столице Санкт-Петербурге.

Поскольку монархи считались особами, приближёнными к Богу, их тела не закапывали в землю, а помещали в роскошные каменные саркофаги и накрывали тяжёлой плитой. Первым русским правителем, погребённым таким образом, стал Ярослав Мудрый. С тех пор в храмовых усыпальницах покоятся более 50 царских особ из рода Рюриковичей и Романовых.


Весьма интересная статья.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.