В России безработных становится только больше

Фото: ShutterStock

В Министерстве труда и соцзащиты России подсчитали, насколько сильно выросло число официально безработных граждан в стране. По данным министра Антона Котякова, количество не имеющих рабочего места человек достигло 3,6 млн. До начала пандемии в местных отделениях Центра занятости на учете числилось «всего» 727 тыс. человек.

В общей сложности свыше 2 млн россиян зарегистрировались на бирже труда с начала активной стадии карантина в стране. По мнению представителей министерства, вызвано это тем, что правительству удалось создать условия для того, чтобы стимулировать граждан обращаться в Центр занятости для регистрации.

Одним из инструментов, который значительно облегчил участь потерявших работу, стала возможность подать заявление и весь необходимый для постановки на учет пакет документов онлайн. Новшество особенно пригодилось на стадии самоизоляции, когда гражданам без пропусков не разрешали выходить из дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой будет пенсия, если человек никогда официально не работал

Курс на стабилизацию

Для расчета объема проблемы использовался метод международной организации труда, который определил, что уровень безработицы достиг 6,3%. В «переводе» на количество человек значение составило около 4,7 млн граждан, которые находятся на стадии поиска подходящего рабочего места. Прирост, если сравнивать с начальным периодом, составил практически треть от всего числа – 35%.

По данным Минтруда, картина с безработицей в стране стала улучшаться. В августе количество тех россиян, которые смогли найти новую работу, оказалось выше, чем количество уволенных граждан.

Пока озвученная статистика радует оптимистичными цифрами, специалисты напоминают о том, что уже с 1 сентября часть ранее действующих льгот для безработных потеряла силу. Родители детей, которые остались без работы в период пандемии, больше не смогут получить по 3 тыс. рублей доплаты на каждого ребенка в семье поверх основной суммы пособия по безработице.

С октября вступают в силу и другие «новые старые правила», то есть, система финансовой поддержки тех, кто лишился возможности зарабатывать официально, перестанет работать по «карантинному» формату с рядом привилегий, вернувшись к обычному режиму. Готовым нужно быть и к тому, что размер минимального пособия по безработице снова опустится до 1,5 тыс. рублей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.