На сохранение российских степей американцы готовы потратить 6 млн. долларов

На сохранение российских степей аме... На сохранение российских степей аме...

В Оренбурге двухдневным визитом 25 и 26 марта находится международный эксперт Программы развития ООН (США) Джеффри Гриффин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, цель визита иностранного гостя изучить и оценить потенциал работы по сохранению целостности и ценности степных ландшафтов.

Оренбургская область стала одним из четырех пилотных регионов, где при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ Глобальный экономический фонд начнет тестировать возможности создания системы особо охраняемых природных территорий. В проект вошли также российская часть Даурской международной охраняемой территории, калмыцкие степи и луговые угодья центральной части России. В мае 2009 года Оренбуржье должно сформулировать предложения по поводу степей, которые войдут в программу по сохранению этих уникальных ландшафтов. Реализация проекта "Совершенствование систем и механизмов управления степными особо охраняемыми территориями" планируется в 2010-1015 годах. Она предполагает условия софинансирования. Американцы готовы вложить в сохранение российских степей 6 миллионов долларов.

"Субъектам РФ будет трудно изыскать средства на эту программу. Придется провести тщательную ревизию региональных экологических программ", - отметили специалисты областного министерства. Заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин заинтересовал Джеффри Гриффина предложением включить в проект степи Казахстана и придать программе статус трансграничного, или международного проекта. В этом случае можно рассчитывать на значительный экологический эффект. В регионе есть степи, которые распространяются и на Казахстан, следовательно, имеют единую экологическую систему. Одновременно с созданием новых охраняемых территорий в Оренбуржье будет вестись работа по повышению квалификации кадров, введению совместного консультативного управления и адаптации самых современных подходов. Помимо усиления правовых возможностей реализации природоохранных задач, планируется внедрение методов современного контроля и управления пожарами, поиск экономически эффективных мер по восстановлению и реконструкции пастбищ, реализация стратегий по сохранению ключевых видов копытных.

В области уже накоплен определенный опыт работы по созданию особо охраняемых природных территорий. К ним относятся государственный природный заповедник "Оренбургский", национальный парк "Бузулукский бор", биологический заказник областного значения "Светлинский". "Однако их площадь недостаточна для поддержания устойчивости биологического разнообразия в природе. Ситуацию можно изменить в лучшую сторону, в том числе и благодаря включению Оренбуржья в число пилотных регионов, где будет осуществляться проект Глобального экологического фонда Организации Объединенных Наций, направленный на сохранение степных ландшафтов", - считает председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов.

По материалам ИА REGNUM


26 Марта 2009 13:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей