Биржевые брокеры из Дубая переквалифицировались в торговцев пирожками

Биржа Дубая Биржа Дубая

Набиль Рантизи торговал акциями на бирже во время экономического бума в ОАЭ. Сегодня он исполняет ордеры на покупку ростбифов и йоркширского пудинга в небольшой закусочной.

Господин Рантизи рассказал в интервью Bloomberg о причинах смены рода деятельности. «Бизнес шел из рук вон плохо, и я решил тратить свое время на более доходное занятие», – сказал бывший биржевой брокер. Набиль Рантизи уволился с должности директора департамента брокерского обслуживания Rasmala Investment Bank в июне 2011 года. Сегодня бывший финансист продает ростбифы в нескольких шагах от места, где он покупал и продавал акции.

Финансовая отрасль Дубая все еще не восстановилась, хотя прошло уже три года с момента взрыва спекулятивного пузыря на рынках эмирата. Власти Дубая реструктуризировали долги и возобновили инвестиции в туристический и транспортный секторы экономики, поэтому активизировались турагенства, продающие различные туры в эмираты. Торговцы ценными бумагами переживают нелегкие времена. Половина брокерских контор Дубая прекратила свою деятельность с 2008 года.

Международные банки, включая Credit Suisse и Nomura Holdings, сократили свои инвестиционные подразделения в Дубае. Объемы операций с акциями на местной бирже упали на 77% с 2009 года. Крах финансовых рынков Дубая произошел из-за нерациональной инвестиционной политики государственных и частных компаний на местном рынке недвижимости. Долг государственных строительных организаций Дубая составляет сегодня 110 млрд долларов США.

В 2011 году индекс акций эмирата обвалился на 17%. Объемы торгов упали до самого низкого уровня с 2004 года. Низкие объемы не позволяют торговцам оставаться на рынке. Многие из них открывают небольшой бизнес или работают по найму в других сферах деятельности.

Набиль Рантизи говорит, что дальновидные финансисты сумеют заработать на рынке акций Дубая. Они должны пользоваться возможностями, которые предоставляет сегодняшнее падение цен на активы. Господин Рантизи не планирует возвращаться в финансовый бизнес. В следующем месяце он открывает филиал своей закусочной в одном из деловых районов Дубая.

По материалам Bloomberg. 


13 Января 2012 00:01
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей