МВФ считает, что эмбарго на импорт иранской нефти приведет к росту мировых цен на «черное золото»

Иранская нефть Иранская нефть

Международный валютный фонд  считает, что введение эмбарго на иранскую нефть может стать причиной роста мировых цен на это сырье на 20-30%.

Эксперты МВФ отмечают, что последствия нефтяного эмбарго для мирового рынка в отношении Ирана будут такими же серьезными, как после революции в Ливии. А если Тегеран все же решится перекрыть Ормузский пролив, то последствия будут еще более драматичными.

Через Ормузский пролив каждый год проходит четвертая часть всей добываемой в мире нефти и 40% нефтяного экспорта Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии. Поэтому блокада пролива приведет к беспрецедентной дестабилизации, отмечают в МВФ. К сведению, рынок нефти уже отреагировал на эмбарго и несколько повысил цены.

23 января Евросоюз согласовал пакет санкций в отношении Ирана и запретил импорт и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, запрещено также экспортировать в Иран нефтехимическое оборудование, передавать технологии, инвестировать средства, создавать совместные предприятия. 

Иран считается вторым крупным производитель нефти среди государств ОПЕК после Саудовской Аравии. Евросоюз сейчас потребляет 20% иранского «черного золота». 

По материалам РБК.


26 Января 2012 12:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей